中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

对省政协十二届一次会议第0250号提案的答复

  • 索引号:430S00029/2018-06474
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2018-06-05
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0250号提案的答复

  何寄华常委:  

  感谢您对我省核与辐射环境安全的关注与支持,您提出的《关于尽快开展湖南省湘江流域天然放射性生态环境地质调查与评价项目的建议》收悉,经认真研究,现答复如下: 

  我厅目前对湖南省湘江流域天然放射性生态环境的监测做了如下工作: 

  1)承担了全国辐射环境国控网(湖南)的采样和监测工作。其中湘江流域范围的监测点位包括:自动监测站2个:长沙市标准站;望城现有站②陆地γ剂量监测点6个:衡阳呆鹰岭、娄底石马公园、郴州市委大院、株洲大京水库、长沙植物园、岳阳二水厂;③水样点位10个:以永州市冷水滩区曲河桥断面为开头,沿干流依次为衡阳市珠晖区江东水厂断面、湘潭市第二水厂断面、株洲市第一自来水厂断面、长沙市暮云断面、长沙市猴子石桥断面,以岳阳市洞庭湖君山断面结束,其支流断面包括郴州小东江水库、涟水娄底第二水厂断面、岳阳金凤水库等;④土壤点位八个:永州朝阳公园、郴州苏仙岭、衡阳南郊公园、娄底孙水公园、湘潭菊花塘公园、株洲大京水库、长沙植物园、岳阳金鄂山公园;⑤宇宙射线监测点位1个:岳阳洞庭湖。 

  2)2017年完成了第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查湖南省试点工作(郴州、邵阳地区)。一共监测了郴州、邵阳两市共367家企业(其中郴州305家,邵阳62家);共采集561个点位样品,采集样品1220余份;根据现场初测与实验室分析结果,共列入本次详查目标的伴生放射性矿企业63家(其中郴州55家,邵阳市8家)。 

  3)2017-2018年开展湖南省集中式饮用水水源放射性水平调查。调查项目包括:辖区内核设施与伴生放射性矿周围的饮用水水源、城市的城区饮用水水源、市场销售规模较大或市场占有率较高的瓶装水和桶装水的取水源。目前已完成城市的城区饮用水水源的第一次样品采集和分析工作,其中属于湘江流域的采集点位共20个:娄底市石埠坝;娄底市桂花池;永州市娘子岭水厂;永州市曲河桥菱角山水厂;岳阳市金凤水库;湘潭市第一、三水厂;株洲市第一、二、三、四水厂;长沙市株树桥水库;长沙市猴子石桥断面;长沙市五一桥断面;长沙市橘子洲头断面;郴州市山河水库;郴州市东江湖;衡阳市城北水厂;衡阳市江东水厂;衡阳市城南水厂。 

  4)2017年4月,我厅对新化梅山龙宫、冷水江波月洞、张家界黄龙洞、郴州万华岩4个溶洞进行了氡浓度及氡子体潜能测量,对梅山龙宫、万华岩中部分水样进行了水中总α、总β测量。共监测氡浓度点位数36个,氡子体α潜能点位数15个,水中总放点位数4个。其中最大氡浓度为1282Bq/m3最大氡子体α潜能7.81×10-6J/m3 

  为进一步摸清湘江流域天然放射性生态环境的现状,我厅计划从2018年起将开展如下工作: 

  1)继续完成全国辐射环境国控网(湖南)的采样和监测工作。 

  2)2018年国家在我省辖区内增设大气辐射环境监测自动站,达到每个地市级行政区各建设一个,重点运行核设施周边建设一个,国家环境空气背景监测站所在点位周边建设一个。2018年6月份完成初步选址工作。 

  3)完成第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查中湖南省其他市州的普查工作。 

  4)完成湖南省集中式饮用水水源放射性水平调查,包括湘江流域20个城区饮用水水源的第二次样品采集和分析工作,市场销售规模较大或市场占有率较高的瓶装水和桶装水的取水源地的摸底调查和采样分析工作,辖区内核设施与伴生放射性矿周围的饮用水水源。 

  5)在辐射环境监测国控点位的基础上,争取在全省(包括湘江流域)的重点和关键地区增设辐射环境监测点位,并每年持续监控其数值变化趋势。 

  6)建成现场数据采集移动端和数据集成终端,并将其纳入湖南省生态环境大数据工程建设当中。将辐射环境监测国控点、辐射环境监测省控点、污染源放射性矿普查、饮用水水源放射性水平调查等相关数据集成统一起来,既保障数据的采集有效性、可靠性,又能将数据成果指导我省核与辐射环境安全监管工作,并服务于社会。 

  7)我厅将参与和推动对湘江流域放射性生态环境状况调查项目的立项工作。并在此基础上逐步覆盖到全省洞庭湖其他流域的放射性生态环境状况调查和开展相关矿产资源关联因素分析研究,建立全省放射性环境信息库。 

  再次感谢您对我省生态文明建设和环境保护工作的关注,特别是对我省核与辐射环境安全工作的关注,欢迎您继续支持我们的工作,提出更多有益的建议,一起为我省核与辐射环境安全而努力奋斗!  

    

    

    

湖南省环境保护厅 

2018年6月5日  

    

    

  联系单位:湖南省环境保护厅辐射环境监督站李振全    

  联系电话:0731—85698139 

  抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)