中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环境保护厅关于对省政协十一届五次会议第0216号提案的答复意见

  • 索引号:430S00029/2017-84338
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2017-09-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环境保护厅关于对省政协十一届五次会议第0216号提案的答复意见

湖南省环境保护厅

关于对省政协十一届五次会议第0216号提案的答复意见

省政协经济科技委员会:

“经济界”提出的《大力推广“电池修复技术”,促进我省绿色发展》提案收悉。经研究,现将我厅分办意见函复如下:

由于铅蓄电池企业2009-2011年期间引起的部分“血铅”超标和群体性事件给社会和环境带来的严重影响,国家《重金属污染综合防治“十二五”规划》中将铅被列入了5种重点防控的重金属污染物之一,铅蓄电池行业也被列入5种重点防控行业之一。随着我国电动车保有量和铅蓄电池使用量的不断增长,铅蓄电池生产及再生行业正发展和壮大,但行业秩序混乱、产业集中度不高、清洁生产发展严重滞后等现象仍然存在。铅蓄电池生产及再生行业的污染防治管理依然是重金属污染防治工作的重中之重。为此,国家先后出台了《清洁生产标准废铅酸蓄电池回收业》《清洁生产标准铅蓄电池工业》《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》等一系列指导文件,对于行业污染防治起到了一定效果。2016年12月环境保护部又发布了《铅蓄电池生产及再生污染防治技术政策》,为防治环境污染,保障生态安全和人体健康,规范铅蓄电池生产及再生行业污染治理和管理行为,引领行业生产工艺和污染防治技术进步,促进行业的绿色循环低碳发展提供了更为有利的政策保障。

2015年我省废铅酸蓄电池总产生量约30万吨。目前,我省陆续审批涉及废铅酸蓄电池利用的企业有13家,涵盖收集(贮存)10家、预处理拆解2家、处置利用1家及铅酸蓄电池生产。对于议案提出的“电池修复技术”方面,在符合国家有关规定的基础上,我厅将积极配合有关部门给予支持。

湖南省环境保护厅

2017年9月29日

联系单位:省环境保护厅固体废物管理站

联系电话:0731-85698137