中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环境保护厅关于省政协十一届五次会议第0412号提案的答复意见

  • 索引号:430S00029/2017-84337
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2017-09-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环境保护厅关于省政协十一届五次会议第0412号提案的答复意见

湖南省环境保护厅

关于省政协十一届五次会议第0412号提案的答复意见

岳阳市政协万岳斌副主席:

您提出的《关于切实加强固废污染治理的建议》提案收悉。经综合会办单位意见,现将我厅主办意见函复如下:

一、全省固体废物环境管理情况简介

我省将固体废物污染防治纳入生态建设和环境保护工作之中,以防范环境风险、改善环境质量为目标,以危险废物监管为重点,以规范化管理为手段,扎实推进固体废物环境管理和污染防治取得积极成效,近两三年来,没有出现因固体废物引发的重大环境污染事件,做到了固体废物环境风险的可防可控,为全省环境质量改善做出了贡献。

(一)推动固废地方立法,强化固体废物环境管理制度体系建设

加强固体废物环境管理的地方立法是对国家立法的必要补充,2013年开始着手制定《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>办法》,于2017年1月省人民政府常务会义审议通过,现已提交省人大第三次审议修改。此外,出台《湖南省危险废物经营许可证管理办法》等系列文件,进一步规范了危险废物申报登记、经营许可证申领换发、固体(危险)废物转移、医疗废物规范化管理等工作。此外,编制下发《湖南省固体废物环境管理“十三五”规划》。

(二)全省危险废物处置利用能力大幅提升

相继建成衡阳、长沙两个危废综合处置中心,新增9万吨/年的危险废物无害化处置能力,除湘潭外,11个市州已经建成了医疗废物处置中心,岳阳、益阳正在选址建设。到2016年底,全省持有有效危险废物经营许可证的经营单位169个,危险废物总许可综合利用能力约为304.70万吨/年。

(三)严控跨省转入危险废物带入的环境污染

湖南是危险废物跨省转移较多的省份之一,仅2016年共转移危险废物23.55万吨,其中转入18.07万吨;转出5.48万吨。还试点委托第三方社会机构对跨省转入的危险废物开展了有毒有害成分抽查检测。

(四)组织开展持久性有机污染物污染防治

我省积极参加国家履行斯德哥尔摩公约履约行动,组织实施了《湖南省主要行业持久性有机污染物污染防治“十二五”规划》。实施完成了“全球环境基金湖南POPs废物处置”、“斯德哥尔摩公约履约示范省POPs能力建设”、“中国医疗废物环境可持续管理项目示范省医疗废物综合管理和协同处置”、“株洲市POPs废渣处置”、“湘潭昭云大道POPs污染废渣清理处置”、“长沙危废处置中心医废项目激励计划”等6个项目,正在实施“湖南农药厂POPs污染场地修复项目”。上述项目的实施解决了一些历史遗留的环境问题。

(五)加强政策引导和示范引领,试点开展生活垃圾分类

一是完善有关政策文件。启动《湖南省城市综合管理条例》的立法,对垃圾分类、生活垃圾、餐厨垃圾及建筑垃圾的处理等进行相关规定;2014年7月印发《关于推进城镇生活垃圾资源化利用的意见》(湘政发〔2014〕26号),要求大力推进生活垃圾分类,各级人民政府要制定生活垃圾分类方案,建立垃圾分类奖惩制度和措施;并于2016年12月下发了《关于印发<湖南省城乡生活垃圾分类指南(试行)>的通知》(湘建城〔2016〕235号),提出城镇三类、农村五类的分类方式,将长沙市列入强制分类范围,用以指导全省生活垃圾分类工作的开展,完善我省垃圾分类收集和处理体系,提升垃圾资源化利用水平。同时,组织编制了《湖南省农村生活垃圾治理技术导则(试行)》,指导各地选择适宜的农村生活垃圾处理技术路线,有序开展农村生活垃圾治理设施规划、建设、运行和监管。

二是建立分类试点示范。第一、推进干湿分离,集中处理餐厨湿垃圾。长沙市于2012年建成日处理能力达到近400吨的餐厨垃圾处理厂,衡阳市餐厨垃圾处理厂预计下半年投产运行,株洲、岳阳、郴州、常德等市也相继着手餐厨垃圾处理设施的建设。第二、推进城镇生活垃圾分类示范。自2016年开始,长沙已经着手社区生活垃圾分类试点工作,初选57个社区开展试点示范,其中清水塘等社区通过社区主导、居民自主分类,效果明显。下一步长沙市将相继开展分类立法、建立管理考核办法及建设分类终端设施等,强力推进城区垃圾分类工作。株洲、湘潭也开始着手试点工作。第三、积极推进农村生活垃圾分类示范。近年来,我省农村生活垃圾分类工作取得很大进展,绝大多数以户为单位进行垃圾分类投放,将生活垃圾中的玻璃、塑料、渣土、瓜果、剩饭等分类出来,玻璃和塑料等可回收垃圾运往垃圾回收站换购,粘土就地做路基材料,瓜果、剩饭等采取沤肥的方式处理。攸县、长沙县果园镇、望城区乔口镇等先行先试,取得明显效果。第四、推进建筑垃圾处理处置。我省每年产生建筑垃圾约38690万吨,规范性消纳处理场共有82处,设计规模为12593万吨,已用规模为4872.55万吨。根据统计,我省各地建筑垃圾主要来源于旧城改造、地铁及其它交通设施的开工建设、修缮装修等工程,主要成份即渣土、泥浆及其它,处理途径为工程回填占70%以上,资源化利用(主要用于建筑骨料、砂和砌块)约占10%,填埋处置约占20%,少量被随意排放到城乡结合部、偏远城郊等。目前,长沙、湘潭已相继建立试点示范,用建筑垃圾制作铺砖等,中联重科、建工集团等企业在建筑垃圾资源化利用方面加大了研发力度。

二、充分认识固废对环境的危害性和利用上的资源性,在保障环境安全的基础上发展固废利用产业

(一)推进工业绿色发展,加快实现工业绿色增长

推进工业绿色发展,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,有效缓解资源能源约束和生态环境压力,制定印发了《湖南省绿色制造工程专项行动方案》、《湖南省节能环保产业发展五年行动计划》、《湖南省绿色制造体系建设实施方案》等一系列文件,基本形成了工业绿色发展政策体系。

(二)实施工业清洁生产,着力工业固废源头控制

推进工业清洁生产,可从源头控制工业固废和其它废弃物的产生,有效削减工业固废排放量。危险废物经营单位和纳入国控源的重点危险废物产生单位开展强制清洁生产审核,其它工业企业开展自愿性清洁生产审核,实施了《湘江流域工业企业清洁生产实施方案》和《长株潭城市群重点工业企业清洁生产水平三年提升计划》,切实推进清洁生产技术示范和技术改造,通过开展自愿性清洁生产审核,实施工业生产全过程控制。

(三)抓好资源综合利用,引导工业固废循环利用

通过开展再生资源行业准入工作,推动废弃电子电器、冶炼废渣、废塑料制品等固废的再生与循环利用,通过开展机电产品再制造示范,探索和推进废旧机电产品的再制造与循环利用,通过宣贯和落实资源综合利用优惠政策,推动各类工业废渣的综合利用。开展水泥窑协同处置固体废物的调研工作,对水泥窑协同处置生活垃圾进行政策研究,探索固废处置的新模式。

三、积极推进生活垃圾焚烧发电区域统筹

随着新型城镇化的快速发展和人民生活水平的日益提高,我省城镇生活垃圾产生量以5%—8%的比例快速增长,生活垃圾无害化处理能力和水平相对不足。加大生活垃圾无害化处理设施建设,增强生活垃圾处理能力,提高生活垃圾的减量化、资源化和无害化水平,是当前一项重要工作。生活垃圾焚烧发电工艺技术成熟,减容减量达80%以上,享有电价补贴且政府付费成本低等多方优势,在全国应用越来越普遍,在我省示范效应显著。但生活垃圾焚烧发电项目对垃圾产生量的要求很高,一般要求500吨以上才能发挥规模效应,而我省县域垃圾日产生量一般在200吨左右。因此,积极推进生活垃圾焚烧发电区域统筹将是解决当前“垃圾围城”的有效途径。

为加快解决县域垃圾量小、规模效益不足等问题,编制了《湖南省城镇生活垃圾焚烧发电区域统筹方案》,按一般不超过50公里运距的原则,提出了生活垃圾统筹解决思路。对同一统筹区域的县市,按照“稳定工作最好、基础工作最实、前期工作最快”的原则,将社会稳定因素放在首位,确定项目落地范围,从根本上规避“邻避效应”问题。同时,将“十三五”拟建的生活垃圾焚烧发电项目纳入省能源规划,对新建和改扩建生活垃圾焚烧发电项目严格核准。下一步,将按照住建部、国家发展改革委、国土资源部和环境保护部联合印发《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》(建城〔2016〕227号)要求,进一步加快推进全省生活垃圾焚烧发电项目,确保生活垃圾得到及时、有效、妥善处理。

四、加强技术研发和推广,推行静脉循环,提高固废综合利用率

为推进固废无害化处理和资源化利用,一是争创国家示范点。积极争取汨罗工业园、永兴工业园获批国家“城市矿产”示范基地;娄底市、湘潭高新区、花垣县获批国家资源综合利用“双百”工程;衡阳市、长沙市、湘潭市、株洲市、娄底市获批国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。二是大力推进试点建设。汨罗“城市矿产”基地实现再生资源回收量371.5万吨,固废处置率100%,工业总产值353亿元,目前正进行试点验收;娄底、郴州高新区已通过国家验收,大宗固废综合利用率分别达到87%、96%,年综合利用各类产业废物达3500万吨,区域内固废市县全面治理;长沙、衡阳餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点已建成投产,其中长沙日处理餐厨废弃物500吨,市区覆盖率100%,先行先试的“长沙模式”获得了国家认可。三是积极争取中央资金。2016年以来,全省已入库并列入三年滚动投资计划的资源综合利用项目建成后年处理各类废弃物量达1000万吨左右,其中松木仁发含锡固废资源化利用项目、铜官新兴产业基地新型环保墙材示范项目等项目共计争取中央预算内资金5000余万元。

国家《循环发展引领计划》明确提出:到2020年,主要废弃物循环利用率达到54.6%左右,一般工业固体废弃物综合利用率达到73%,并在全国范围内实施资源循环利用产业示范基地和工业资源综合利用产业基地建设行为。下一步将按照国家统一部署,积极推动各市州开展相关基地建设,争取国家资金支持,推动我省资源循环利用产业发展

五、加强固体废物环境管理的地方立法,通过顶层设计强化部门协作和监管

为探索构建适合省情的固体废物环境管理制度体系,我省从2013年开始,历时5年,扎实推进《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>办法》的制定,要求明确各部门固废管理职责,“县级以上人民政府应当对本行政区域内固体废物污染防治工作负责,将固体废物污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划,组织有关部门制定和实施固体废物污染防治专项规划,并向社会公布;建立健全固体废物污染防治工作的协调、联动和监督管理机制,鼓励和促进固体废物的综合利用和无害化处理”。严厉打击环境违法行为,环保、公安联合组织打击非法倾倒和处置危险废物等违法行为。2016年,全省涉固体废物行政处罚案件共查处147起,处罚374.74万元,其中30起进行了刑事移送。近三年共查处危险废物(含医疗废物)非法收集、转移、处置刑事案件75起,140人被追究刑事责任。

湖南省环境保护厅

2017年9月29日

联系单位:省环境保护厅固体废物管理站

联 系 人:吴岱镳

联系电话:0731-85698137