中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环境保护厅对省十三届人大一次会议第2178号建议的答复

  • 索引号:430S00029/2018-09802
  • 题裁分类: 通知公告公示
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2018-07-06
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环境保护厅对省十三届人大一次会议第2178号建议的答复

湘环建字〔201862 

湖南省环境保护厅 对省十三届人大一次会议第2178号建议的答复 

 

 罗琼代表 

 您提出的《关于支持建滔化工落户耒阳的建议》收悉。现答复如下: 

 一、关于耒阳经开区电子信息产业原产业定位及拓宇公司产能情况的说明 

 印刷线路板生产排污情况较为复杂,涉及重金属废水、有机废水、有机废液、酸雾等多种污染物排放,从产业集聚发展、污染集中控制、区域环境承载力等多方面考虑,我厅对该类项目实施严格的环境准入,省内印刷线路板生产企业相对集中布局,以通过规划环评论证明确了相应产业定位的园区作为该类项目适宜的承接和发展区域。 

 耒阳经开区位属湘江流域,区域严格控制新增重金属污染物排放,且原拓宇电子实业有限公司线路板项目申报时园区尚无工业废水集中收集处理设施,项目建设的环境可行性缺乏可靠支撑;拓宇公司印刷线路板项目为2011年湘商大会上耒阳市政府协议签约引进的产业转移项目,同期省内各市州均有引进广东省线路板产业转移项目的意向,一旦放宽准入条件,将使环境管理和协调难度增加。考虑到拓宇公司线路板生产是为衡阳市引进大型企业富士康拟配套的生产项目,从支持区域产业经济发展的角度,省政府组织开展了数次协调,最终几方达成一致:耒阳经开区作为特例允许新建线路板生产项目,但对其产品类型、生产规模进行严格控制,确保排污总量可控、满足环保要求。 

 二、关于您提及的对《湘政办函〔201344号》和《湘环评〔2014170号》文件进行调整的建议,目前我省正在开展“三线一单”编制工作,其中将重点明确区域、产业园区负面发展清单。目前耒阳经开区工业污水处理厂已经在建,原有环境制约因素将部分得到解决,相关产业准入条件可通过负面清单制定、经开区规划调整的环境可行性论证情况酌情予以调整。 

 三、关于您提出的调整和整合排污总量的建议,根据目前的管理要求,在保障区域环境质量达标的前提下,原则上可在耒水流域范围调剂解决。 

 四、关于对同类企业进行考察调研的建议,我厅已与衡阳市相关方衔接,近期内派员赴广东进行调研。 

 感谢您对环保工作的关心与支持。 

    

    

    

湖南省环境保护厅 

2018523