中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

对湖南省人民代表大会第1930号建议的答复

  • 索引号:430S00029/2018-01142
  • 题裁分类: 通知公告公示
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2018-06-07
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 对湖南省人民代表大会第1930号建议的答复

  湖南省环境保护厅

  对湖南省人民代表大会第1930  

  

  刘喜荣代表 

  你提出的《关于建设湘西北危险固废综合处置中心的建议》收悉。我厅高度重视,经认真研究,现回复如下: 

  一、我省目前持危险废物经营许可证的利用单位共102家,总利用规模达411.86万吨/年;持危险废物经营许可证的处置单位共8家,其中两家为综合处置中心,其余6家为配套工业园建设的特定类别危险废物处置项目,总处置能力为16.66万吨/年;持医疗废物处置证的单位共14家。由以上数据可以看出我省危险废物处置利用单位中综合利用企业在数量上占比约为93% ,从规模上占比约为96% 

  二、我厅于20063月代表湖南省人民政府先后与长沙、衡阳两大危险废物处置中心签订特许经营协议,协议中规定特许经营期为项目建设完工竣工验收之日起25年,在此期间不得新批危险废物综合处置中心。湖南瀚洋环保科技有限公司(长沙危废处置中心)于201611月完成竣工验收;湖南衡兴环保科技开发有限公司(衡阳危废处置中心)于20177月完成竣工验收。目前两大危废处置中心的特许经营权均在有效期内。 

  三、我厅于2017年制定了《湖南省重点固体废物环境管理“十三五”规划》。规划中鼓励以工业园为基础配套建设的危险废物处置利用项目或者以产废单位为责任主体配套建设自产危险废物处置利用设施。 

  最后感谢你们对我省环境保护工作的关心和支持。 

    

  

湖南省环境保护厅 

2018523 

    

建议的答复