中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环境保护厅关于对省十三届人大一次会议第1957号建议的答复

  • 索引号:430S00029/2018-99302
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2018-06-01
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环境保护厅关于对省十三届人大一次会议第1957号建议的答复

  欧德文代表 

  您好!您提交的《关于加快<东江湖水环境保护条例>立法修订的建议》第1957号建议收悉。我厅经认真研究,并与水利厅会商,现就有关问题答复如下: 

  东江湖是上世纪80年代因建设国家“六五”重点能源工程-“东江水电站”拦河蓄水而成。湖泊水面160km2,平均水深51米,最大水深141米,总库容91.5亿m3,正常蓄水量81.2亿m3,按蓄水量排名为全国淡水湖泊前十名,是郴州市主要饮用水源地和湖南省战略水源地,流域涉及资兴市、宜章县、汝城县、桂东县,流域面积4719平方公里。 

  一、东江湖生态环境保护基本情况 

  省、郴州市和东江湖三县一市历来重视东江湖保护和治理,持续推进各项工作。一是依法保护。2001年,湖南省人大颁布《湖南省东江湖水环境保护条例》(以下简称《条例》),并于20023月1日起正式实施,东江湖是全国第一个受专门立法保护的人工湖泊二是理顺管理体制。2003,郴州市成立了专门负责东江湖水环境保护的机构—郴州市东江湖水环境保护局(副处级)。20112月,成立了由市政府分管副市长任主任,各相关单位和相关县市负责人为委员的东江湖水环境保护委员会。三是加快划定生态红线。东江湖流域四个县全部纳入国家重点生态功能区统筹,同时,2015年在全省率先开展生态红线制度建设试点,出台了《郴州市生态保护红线划定方案》,红线划定比例达到37.50%四是积极推动纳入国家良好湖库保护范围统筹。20135月,省政府批复《东江湖生态环境保护总体方案(2012-2015年)》,并推动东江湖纳入国家良好湖泊生态环境保护试点和国家重点支持保护湖泊,安排整治项目91个,计划总投资21亿元。中央专项资金已到位7.7538亿元,省级配套资金已到位7914万元。五是加大污染治理力度。强力推进了工业、农业、生活污染和历史遗留污染治理。流域县级城镇全部建成生活污水处理设施,建成乡镇生活污水处理厂14个,同时,退出流域禁养区范围内549家畜禽养殖场(养殖专业户),开展网箱退水上岸,有效减少了区域环境负荷。六是加强水质监测和预警。在东江湖流域设立了20个监测点(4个自动监测站),头山、白廊、小东江断面每月监测1次,并及时公开水环境信息,加强水环境质量形势分析。 

  根据监测结果来看,近年来,东江湖流域内县市交界断面水质稳定达到地表水Ⅲ类,其中小东江、头山和白廊断面水质全年平均保持地表水Ⅰ类。去年年底开始,国家采测分离后,数据有所波动,部分月份为II类,主要原因是总磷浓度超标。 

  二、近年来对《条例》的立法修订所做的工作。 

  2008年起,我厅多次组织相关人员到郴州资兴查看东江湖的水质现状,考察、调研东江湖水环境保护情况。通过与人大代表、政协委员和相关部门的负责同志进行座谈,征求了对修改《条例》的意见和建议,并根据东江湖战略地位,兼顾发展与保护的要求,于2010年形成了《湖南省东江湖水环境保护条例(修订·征求意见稿)》。2011年,我厅组织有关专家对征求意见稿进行了论证,20123月征求了省直有关部门以及长沙、株洲、湘潭、郴州、衡阳、岳阳等市环保局的意见,6月又以公开听证会的方式,就《条例》修订这一主题,广泛听取了社会各界的意见和建议,在充分吸收以上意见的基础上完成了《条例》(修订草案·代拟稿)。作为2012年立法计划的论证项目,经厅务会研究通过,并于20127月将《湖南省东江湖水环境保护条例(修订•征求意见稿)》的起草说明和修改对照表一并报请省政府予以审议。据了解,当时因为立法资源有限等客观原因,立法机关不主张单独修订,拟打包小范围修正,而郴州市人大代表认为这样修改意义不大,所以该条例的修订工作自2013年以来就一直被搁置,没有实质性进展。今年省人大常委会的立法计划安排年初已经确定,《条例》暂未被列入。 

  三、加强东江湖水环境保护的措施 

  为了更好的保护东江湖,我厅将在郴州市层面加强流域联防联治,结合机构改革,加强改革创新,进一步完善体制机制,按照“统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法”的要求,推动三县一市齐抓共管,形成工作合力。并坚决贯彻落实保护优先的绿色发展战略,把“保护好东江湖就是最大的政绩”作为执政理念,严格落实生态红线,强化建设项目环境准入,继续推进流域乡镇(农村)生活污染、农业面源污染、畜禽水产养殖污染治理,全面推动东江湖“修养生息”,打造生态文明建设样板工程。 

  最后,感谢您我省对环境保护工作的关心和支持!  

    

    

    

  湖南省环境保护厅 

  2018531 

    

    

  联系单位:湖南省环保厅法制宣传处   文亦戈 

  联系电话:0731-85698179 

    

抄送: 

省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。