中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环境保护厅政府信息公开工作2016年度报告

  • 索引号:430S00029/2017-75695
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2017-02-17
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环境保护厅政府信息公开工作2016年度报告
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)规定,现公布湖南省环境保护厅政府信息公开工作2016年度报告。本报告数据统计时限为2016年1月1日至12月31日。如对本报告有疑问,请与湖南省环保厅办公室联系(地址:长沙市万家丽中路三段118号,邮编:410014,电话:0731-85698006)。

一、概述

2016年,在省政府政务公开办的有力指导下,湖南省环境保护厅认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于印发<2016年政务公开工作要点>的通知》要求,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理效率,积极推进环境保护重点领域信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

(一)完善规章制度,加强规范管理。国家和我省下发政务公开工作要点后,我厅根据实际情况,制定实行了《湖南省环境保护厅2016年信息公开工作要点及分工》,对政务公开的各项工作内容进行了分解,确定了牵头处室和单位及配合处室和单位,进一步明确公开责任主体和义务,并在厅公众网站全文公开。

(二)按照公开要点,加强信息公开。一是推进权力清单和责任清单公开。通过厅门户网站全面公开、集中展示权力清单和责任清单,及时动态更新。二是推进政务服务公开。积极建设网上办事大厅,全面公开办事服务流程、期限和结果,收费项目、依据和标准,以及办事所需的证件、资料和监督方式等。三是推进环境保护信息公开。我厅成立了以厅长为组长的政务公开领导小组,严格落实部门“一把手”负责制,明确各部门分工和政府信息公开重点。四是推进污染源环境监管信息公开。按照《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》的要求,加强国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开工作。

(三)优化公开平台,提高信息公开效能。开通“湖南省环保微信发布”微信平台,及时传递、发布环保信息并取得良好成效。对厅公众网站进行了改版升级,重新设置政府信息公开目录,力争达到条目清晰、简单便民的要求。规范信息公开考核。对机关各处室及各直属单位的信息公开工作进行每月统计公示,年终通报考核,督促各单位加大信息公开力度。通过湖南日报、红网、湖南经视等主流媒体解读重要环保政策信息,进一步优化政务环境,提高工作效能。

二、主动公开政府信息情况

按照政府信息公开的要求,我厅门户网站均及时、全面发布了相关信息,从而保证了我厅信息公开的完整性、准确性、主动性。主要体现在以下几方面:

(一)环境质量信息公开

在厅网站实时公布14个市州及区县172个点位的空气自动监测数据及空气质量排名,并发布全省14个市州的空气质量预报。发布全省环境质量状况、全省大气环境质量状况月报、水质自动监测周报、地表水环境质量状况月报和城市集中式生活饮用水水源水质状况月报等。据统计,2016年环境质量下设大气质量、环境质量状况、水质量等多个栏目共公开信息143条。此外,我们在《湖南日报》全文刊登了2016年全省环境保护工作年度报告。

(二)建设项目环评信息全公开

全过程公开建设项目环评信息,包括受理情况、拟作出审批意见、审批决定、竣工环保验收前公示等。此外,与环评有关的文件同步公开,并制作环评文件审批流程图等方便公众查询。2016年建设项目环评信息共发布1069条。

(三)污染治理信息公开

公开全省和各市(州)的机动车污染防治工作、工业污染防治工作等信息。公布全国重点监控企业污染源监督性监测信息和全国重点污染源数据传输有效率情况、核与辐射安全监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。2016年共发布相关信息343条,其中污染源数据传输有效率为实时数据。

(四)减排信息公开

公开全省主要污染物总量减排工作进展情况通报以及环境统计信息,内容包括全省减排任务完成情况、各市(州)减排任务完成情况、重点减排项目完成情况等。2016年共发布各类减排信息14条。

(五)环境应急管理

2016年环境应急管理共发布信息23条。

(六)环境违法案件查处

2016年发布行政处罚决定书6份

(七)实用信息查询(环境质量公布平台)

按新《环境空气质量标准》规定,平台发布内容为14个市州监测点位的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧、一氧化碳共6项指标的实时小时浓度值、最近24小时浓度均值(臭氧为最近8小时浓度均值)和AQI指数(环境空气质量指数),并根据实际空气质量类别提供出行建议。网站同时发布全省14个市州空气日报数据与20个水质自动监测点位实时数据。省环保厅2015年起开始公布全省14个市州的空气质量每日排名情况和未来一天空气质量预报。

(八)三公经费

已发布湖南省环境保护厅2012至2016年部门预算公开情况说明

(九)招投标

2016年发布招投标信息14条

(十)行政审批(湖南省环保厅行政审批系统)

我厅行政审批系统受理各类行政许可和非行政许可事项,并全部接入全省网上政务服务和电子监察系统。行政审批系统作为展示我厅形象的平台,立足服务创新,通过不断巩固、创新各类便民服务方式,努力提高服务质量,不断强化服务意识。2016年收件1093条,已办结1069条。

(十一)财政预算决算

公布《湖南省环境保护厅2016年部门预算说明》,内容包括部门收支概况、公共财政拨款支出预算、“三公”经费预算公开表等。

(十二)行政权力清单

我厅网站按要求发布省本级、市县、转报三类信息共计4条,2016年清单无变更。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请受理情况

2016年,我厅共受理依申请公开64件,其中网络申请41件、信函申请17件、当面申请6件,主要涉及环境影响报告、行政处罚结果、污染防治情况等内容。

(二)依申请办理情况

在厅政务公开领导小组领导下,厅办公室安排专人负责依申请公开的受理、分发、催办、归档工作,各处室和单位安排具体承办人负责办理,在最短时间内答复申请人,做到件件有回音。2016年,依申请公开件按时办结率100%。

(三)依申请收费情况

2016年我厅在依申请公开政府信息办理过程中没有向申请人收取任何费用。

四、申请公开行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,共收到与我厅有关的政府信息公开行政复议和行政诉讼申请0件。

五、存在的问题和改进措施

2016年,我们虽然在信息公开工作中做了一些工作,但还面临一些困难和问题。比如在尽管厅公众网站已经进行了更新,但是部分板块信息重叠或者不明确,影响公众查询的效率。2017年,我厅将进一步加强政府信息公开工作,加大政府信息主动公开力度,充分保障民众申请公开的权利,进一步优化厅公众网建设,同时将进一步加大对基层环保部门政府信息公开工作的指导和培训,提升环保系统政府信息公开工作的整体能力和水平。