中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环保厅2014年政府信息公开年度报告

  • 索引号:430S00029/2015-71724
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2015-03-13
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环保厅2014年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)规定,现公布湖南省环境保护厅2014年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开平台建设情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为2014年1月1日至12月31日;本报告电子版可在湖南省环保厅网站(http://www.hbt.hunan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与湖南省环保厅办公室联系(地址:长沙市万家丽中路三段118号,邮编:410014,电话:0731-85698006)。 

  一、概述  

  2014年,我厅在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻《条例》和《办法》精神,进一步加强政府信息公开工作,动员全社会积极参与环境保护事务,取得了一些成效。 

  (一)加强组织领导,健全体制机制 

  信息公开是环保部门的法定职责,是公众参与环保事务的重要基础。2014年,我厅继续将信息公开工作作为一大重点来抓,进一步规范行政权力运行,进一步提高行政效能,进一步促进公众参与。一是健全体制机制。在厅党组书记、厅长刘尧臣同志担任组长的政务公开领导小组的指导下,厅办公室具体负责我厅信息公开工作,明确一名办公室专职政府信息公开工作人员负责日常工作。二是明确责任。按照“谁主管、谁公开、谁审查、谁负责”原则,把信息公开的各项任务分解落实到厅机关各处室、直属各单位,并明确各处室、单位主要负责同志为第一责任人,对信息公开工作负责。三是加强检查,厅务会定期听取信息公开工作情况汇报,及时研究解决工作中存在的问题,厅办公室会同信息中心每季度统计各处室、单位信息公开情况。 

  (二)认真履行职能,加大公开力度 

  按照公正、公平、便民、客观的原则,我厅及时、准确地公开政府信息,较好地落实了政府信息公开工作要点的要求。一是积极回应公众关切。在环境污染事件发生后,通过新闻媒体、厅网站等渠道迅速公布事件真实情况和调查处理进展。二是推动监管信息公开。在厅网站实时公布长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界等重点城市PM2.5和空气质量排名,发布全省空气质量周报、月报,发布全省环境质量月报和地表水水质状况月报,对建设项目环评实行全过程公开,及时公开环境违法案件及查处情况。三是做好依申请公开工作。全年受理依申请公开件72件,均予以积极办理,取得较好效果。四是推进权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息公开。五是加强信息公开平台建设。 

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)推进环境质量信息公开 

  在厅网站实时公布长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界等6个重点城市的空气质量指数(参与评价的的污染物包括PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项)等空气质量监测信息,实时公布我省地表水水质自动监测数据,按月发布湘、资、沅、澧和洞庭湖水质信息和集中式饮用水源地水质状况信息。 

  (二)实现建设项目环评信息全公开 

  全过程公开建设项目环评信息,包括受理情况、拟作出审批意见、审批决定、竣工环保验收前公示等。全年公开受理情况237条、拟作出审批意见180条,发布审批决定公告12次。此外,与环评有关的文件同步公开,并制作环评文件审批流程图等方便公众查询。 

  (三)加大污染治理信息公开 

  公开全省和各市(州)的机动车污染防治工作、工业污染防治工作等信息。公布全国重点监控企业污染源监督性监测信息和全国重点污染源数据传输有效率情况,督促排污单位公开污染治理效果。公开环境违法案件查处信息9条。公开全省主要污染物总量减排工作进展情况通报,内容包括全省减排任务完成情况、各市(州)减排任务完成情况、重点减排项目完成情况等。 

  (四)公开财政资金使用情况 

  公布《湖南省环境保护厅2014年部门预算说明》,内容包括部门收支概况、公共财政拨款支出预算、“三公”经费预算公开表等。 

  (五)加强突发环境事件信息公开 

  在“4.17”湘江油污染事件发生后,将事件原因、影响和处置过程、结果向公众公开,避免猜疑和恐慌。 

  三、依申请公开政府信息情况  

  (一)依申请受理情况 

  2014年,我厅共受理依申请公开72件,其中网络申请51件、信函申请20件、当面申请1件,主要涉及环境影响报告、行政处罚结果、污染防治情况等内容。 

  (二)依申请办理情况 

  在厅政务公开领导小组领导下,厅办公室安排专人负责依申请公开的受理、分发、催办、归档工作,各处室和单位安排具体承办人负责办理,在最短时间内答复申请人,做到件件有回音。2014年,全厅共按时办结依申请件70件,占比97.2%。 

  对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人同时,我厅通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。 

  (三)依申请收费情况 

  我厅依申请公开政府信息没有向申请人收费。 

  四、信息公开平台建设情况  

  (一)强化电子政务建设 

  2014年,我厅通过厅门户网站发布各类政务信息8151条,环境质量数据40余万条,通知公告100余条,建设项目公开信息1000余条,行政公示100余条。及时答复公众在线咨询的问题,其中受理网上投诉267件,办结254件,办结率95.1%;受理网上咨询146件,办结146件,办结率100%;受理厅长信箱信件102件,办结80件,办结率78.4%,其余正在办理。我厅除涉密外的所有行政许可事项全部在网上受理,共在线办理1065件。 

  (二)加强政务大厅管理 

  我厅政务大厅设有3个政务服务窗口,受理各类行政许可和非行 

  政许可事项。我厅现有的行政许可和非行政许可事项全部进入办事大厅办理,并全部接入全省网上政务服务和电子监察系统。大厅作为展示我厅形象的平台,立足服务创新,通过不断巩固、创新各类便民服务方式,努力提高服务质量,不断强化服务意识。2014年度,政务大厅共受理行政许可和非行政许可事项1234件,办结率100%。 

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况  

  2014年,共收到与我厅有关的政府信息公开行政复议申请1件。其中,维持具体行政行为数1件,被依法纠错数和其他情形数0件。 

  收到与我厅有关的政府信息公开行政诉讼申请1件。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数1件,被依法纠错数和其他情形数0件。 

  六、存在的问题和改进措施  

  2014年,我厅信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在制度有待完善、形式有待丰富、宣传和培训力度不够等问题。 

  2015年,将采取以下措施加以改进:一是进一步完善厅内信息公开制度,将其尽量细化,实现责任分工更加明确、办理流程更加规范、办理效果更加突出的目标。二是进一步加强对政务大厅和厅网站管理,让更多内容通过更直观的方式呈现给公众,减少信息获取的时间成本。三是加大对专、兼职信息公开工作人员的培训力度,不断提高业务水平,提升服务质量。