中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环保厅2013年政府信息公开年度报告

  • 索引号:430S00029/2014-34830
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2014-03-27
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环保厅2013年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由湖南省环保厅编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在湖南省环保厅公众http://www.hbt.hunan.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湖南省环保厅办公室联系(地址:长沙市万家丽中路三段118号,邮编:410014,电话:0731-85698012)。  

    一、概述 

    2013年,我厅按照省委、省政府的决策部署,坚持以“深化政务公开,强化政务服务”为中心,以“公开推动环境管理,服务促进职能转变”为抓手,完善环保系统政务公开体系建设,全面提升政务服务质量和水平,为优化全省经济结构转型和推进“四化两型”建设做好服务。 

   (一)加强组织领导,健全工作机制 

    成立了由一把手任组长,分管副厅长任副组长,厅机关各处室及直属单位主要负责人为小组成员的政务公开领导小组,负责研究、部署和协调推进政务公开工作。工作组下设办公室,由厅办公室负责政务日常安排,各相关职能处室紧密配合、全力推动,纪检监察室负责督促和检查政务工作开展情况。同时在全省环保系统内部建立了省市县三级政务信息联络员队伍,负责政务信息的收集整理和报送工作。形成了全系统上下联动、共同参与、各司其职、协调一致的工作格局。完善了政务公开考核评比、监督、民主评议等制度。  

   (二)认真履行职能,规范政务公开 

    1、推进政务信息公开最大化。 

   (1)公开政府信息,坚持服务于民。公开服务项目。编制了《权利运行制度汇编》,囊括了35项权利运行制度、34项权利运行监督保障制度。将行政审批许可项目的名称、办理依据、办理条件、申请资料、办理程序、办理时限和项目办理流程图,通过网上发布、上墙公开、电子查询等形式向社会大众和办事人员公开。公开政策法规。今年来编制上报了《湖南省环境保护厅环境影响评价分段时效管理办法》、《湖南省环境影响评价专家评价考核办法》、《湖南省环境保护厅行政许可双重告知制度》、《湖南省环境保护厅专项资金管理办法》、《湖南省公众诉求环境问题信息综合管理办法(暂行)》、《湖南省突发环境事件应急预案管理办法》等,制定下发了《长株潭区域大气PM2.5源解析工作实施方案》等,都已通过门户网站向社会公开。公开执法项目。环保部门执法人员在执行行政检查、行政强制、行政处罚时,主动对公民、法人或其他组织公开身份、执法依据、当事人权利和义务、投诉方式等。2013年,全省环保系统共出动执法人员约12.7万人次,检查企业3.9万家。全省立案查处1566起,其中省级立案24起,罚款379万元。公开政务对话。以服务窗口、网上咨询、热线电话为载体,做好政策宣传和解释答疑工作;以信访接待、监督投诉为渠道,了解基层实情,掌握突出矛盾,维护群众权益;以媒体宣传、现场交流为手段,积极宣传,正面引导;以网上做客访谈、电视专题报告为平台,开展互动交流,共推环保发展。11月份和6月份,刘尧臣厅长和谢立副厅长分别做客省政府网站在线访谈栏目,就我省环保工作情况与网民展开了深入的探讨和交流。公开建设项目。对涉及民生工程、基础设施、生态环境建设等项目,积极主动、加大力度公开。今年以来,我厅对392个建设项目的环评情况在厅门户网站上进行了公开,主动接受群众监督。公开信息发布。在我厅门户网站上设置信息公开专栏,建立环保信息发布机制,并重点做好社会热点问题和与群众利益密切相关信息的发布工作。包括重点领域环境信息、污染源环境监管信息、主要污染物减排、重点流域断面水质监测数据、重点城市空气质量监测数据、政策和标准新规出台、人事信息、财政信息、十四个地市州的环境质量监测、建设项目环保审批公示等。 

  (2)政务决策公开,坚持问政于民。制定了公开决策规定、专家咨询论证办法和听证办法,对涉及群众重大利益或重大事项的行政决策,通过媒体发布、公开征集、组织专家论证、听证会等方式,向社会公开决策草案,集思广益、纳言纳策,转换了思路、互换了角度,在提高决策科学性、民主性的同时,也更加贴近实情,更加深入人心。 

  (3)政务监督公开,坚持取信于民。一方面公开业务办理,维护群众的知情权、参与权和监督权,公开每一项业务办理的相关政策规定、依据、流程、时限,将业务从受理、办理流程到结果公示的全过程做到公正、公开、透明,杜绝暗箱操作,让权力规范运行。另一方面强化内部监督,完善考核制度,建立检查与考核相结合的监督机制。开通监督电话12369,设立监督窗口和监督信箱,成立综合值班室,及时查处和反馈问题,广泛接受群众监督。 

   2、推进政务程序简便化。 

  (1)简化审批事项。对行政许可项目和非行政许可审批事项进行全面清理,省本级现保留15项行政许可事项和2项非行政许可事项。省本级共精简行政审批项目1项,下放行政审批项目5项,减少审核层次3项,向长沙市下放环评审批权限4大类24项。进一步理清了权力清单,减少了行政管制,加快了政务工作由行政指令型向制度服务型的转变。 

  (2)简化行政许可程序。建立专门行政许可服务窗口,所有的行政审批事项由服务窗口统一受理、办理结果统一送达。进一步规范程序,落实便民原则。 

  (3)提速行政许可办理时限。根据行政效能办的要求,在原有规定的办理时限上,进一步缩减流程。制定出台《湖南省环境保护厅环境影响评价分段时效管理办法》、《湖南省环境保护厅行政审批双重告知制度》,根据这个管理办法,环评审批时间减少了三分之一。 

    3、突出政务重点、提升服务水平 

  (1)强化电子政务建设。进一步提升了集政策宣传、信息公布、业务查询、数据报送、资料下载、网上政务大厅、在线咨询投诉等多功能于一体的“湖南省环境保护厅”门户网站服务功能,更新文档信息5501条。重点公布了涉及我厅15个行政许可项目和2个非行政许可项目的所有办理项目及政策法规。 

   (2)强化服务大厅建设。设置了项目审批、政策法规咨询等3个窗口。2013年,经政务大厅窗口受理的行政许可项目总数累计1371件,已累计办结1245件,政策法规咨询765人次。厅门户网站已实现15项行政许可项目的在线审批,并率先完成与省政府网上政务服务与电子监察系统平台的对接。 

    二、主动公开情况 

2013年,本厅“湖南环保厅公众网” 主动公开的信息5501条,网站累计点击率达266万人次。在主动公开的信息中属于行政行为方面的信息有3300余条,主要是行政处罚、行政许可、行政强制等;属于一般工作动态的其他信息近1200条,主要是我厅和市县环保系统日常工作开展情况的介绍。各栏目将产生的各类信息及时在网上予以发布。 

  三、依申请公开信息情况 

  本厅2013年度共受理政府信息公开申请34件(其中网上申请25件,信函申请9件)。  

  四、政府信息公开咨询处理情况 

  本厅2013年度共接受公民、法人和其他组织咨询3124次(其中网上咨询79次,电话咨询约2280次,来访咨询约765次)。 

  五、政府信息申讼情况 

  2013年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件、行政诉讼案0件。 

    六、存在的问题和改进措施 

   存在问题: 

  (一)市县环保系统,尤其是县级环保部门政务公开工作力度不够,公开的内容、范围、空间有待加大。  

  (二)对政务公开工作的投入、宣传和相关业务知识培训有待进一步加强。 

   改进措施: 

  (一)进一步强化政务公开制度建设。认真贯彻上级部门关于政务公开工作的要求和部署,领会文件精神,研究对策、找准思路,结合单位、部门实际,将制度细化到工作的每一环节中去,做到有章可循,有制可依,有据可查,形成以制度管公开、以制度促公开的长效机制。把省厅公开模式向全省环保系统推广并施行。 

  (二)继续抓好行政权力运行。根据权力运行流程和廉政风险点,进一步细化有关操作规程和细则,确保权力运行的科学、有序、廉洁、透明。 

  (三)进一步加强门户网站、政务大厅的建设和管理。加强网上政务信息的采集和公开,最大限度的挖掘政务公开内容的广度和深度,及时公开和更新政府信息,拓展与公众互动渠道,主动接受社会监督,增强权力运行透明度。进一步优化服务环境、创新服务举措,完善政务服务大厅的管理,加强对网上政务在线办理一栏升级更新,力求操作简便,条理清晰。 

    七、相关说明与工作统计附表 

  (一)本年报统计期限始于2013年1月1日,截止于2013年12月31日,统计范围限于省环保厅本部,未包括本厅下属依法行使行政职权的组织。 

   (二)2013年度政府信息公开工作统计表 

   附表一 主动公开情况统计 

指标 

单位 

数量 

主动公开信息数 

 

5501 

其中:全文电子化的主动公开信息数 

 

5501 

   

   附表二 依申请公开情况统计  

指标 

单位 

数量 

 

本年度申请总数 

 

34 

 

其中:1.当面申请数 

 

 

 

2.传真申请数 

 

 

 

3.电子邮件申请数 

 

 

 

4.网上申请数 

 

25 

 

5.信函申请数 

 

9 

 

6.其它形式申请数 

 

 

 
 

对申请的答复总数 

 

34 

 

其中:1.同意公开数 

 

33 

 

2.同意部分公开数 

 

 

 

3.否决公开答复数 

 

 

 

其中:1信息不存在 

 

 

 

2非本本部门掌握 

 

1 

 

3申请内容不明确 

 

 

 

4免于公开范围 

 

 

 

5)其他原因 

 

 

       

  

   附表三 咨询情况统计  

指标 

单位 

数量 

本年度提供服务类信息数 

 

3124 

网上咨询数 

人次 

79 

现场接待人数 

人次 

2280 

咨询电话接听数 

人次 

765 

网站专栏页面访问量 

人次 

9531 

  附表四 复议、诉讼情况统计表 

  指标 

单位 

数量 

行政复议数 

 

0 

 

行政诉讼数 

 

0 

 

行政申诉数 

 

0 

 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 

 

0 

     

  附表五 政府支出与收费情况统计  

指标 

单位 

数量 

收取费用总数 

 

0 

政府信息公开指定专职人员总数 

 

41 

其中:1.全职人员数 

 

10 

2.兼职人员数 

 

31