中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环保厅2010年政府信息公开年度报告

  • 索引号:430S00029/2011-76433
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2011-03-29
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环保厅2010年政府信息公开年度报告
   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由湖南省环保厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在湖南省环保厅公众网http://www.hbt.hunan.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:湖南省环保厅办公室,电话:0731-85698012。地址:长沙市万家丽中路三段118号。
  一、概述
  2010年,省环保厅信息公开工作在上年的基础上,进一步加强信息公开工作组织领导,建立完善工作制度,加强机构队伍建设。建立了政务大厅和网上政务大厅,规范权力运行机制,认真编写《信息公开规则》、《信息公开指南》和《信息公开目录》,加强专业人才配备,建立了厅局系统信息员队伍,进一步明确了部门和信息员的责任分工。2010年,负责本厅政府信息公开工作责任人员认真履行职责,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,勤奋工作,努力为环保系统打造一个公开透明的政府形象,信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  本年度的信息公开内容,严格按照本厅编制信息指南及目录,规范信息发布行为,及时发布了领导信息及机构职能、行政行为、综合业务、日常工作等多方面的内容,并做到主动公开类信息的时间要求,自信息产生之日起10个工作日内上网发布。
  二、主动公开情况
  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有12条,主要是通知、通告类文件,内容涉及饮用水安全、环境安全隐患大排查、企业清洁生产审计等事关公众环境健康的内容。这类信息的公布,有利于公众和相关责任主体加强对影响公共安全的污染防范。
    在主动公开的信息中属于行政行为方面的信息有72条,主要是行政处罚、行政许可、行政强制等。此类信息能使涉及污染企业、环保产业和基层环保机构等,明确行政项目申报、办理及合法经营等内容,引导依法办事、程序办事、合法维权等利益保障。
    属于一般工作动态的其他信息4396条,主要是方便公众了解我厅和市县环保系统一般工作性进展。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局通过多种渠道向社会公开、公布。渠道之一,在“湖南环保厅公众网”各栏目将产生的各类信息及时在网上予以发布。开设网站信息搜索功能,通过互联网手段,使信息的查阅、检索更加方便、快捷。在网站上开辟公开指南、领导信息、机构职能、咨询投诉等栏目,方便网络互动。湖南环保厅公众网累计点击率达180万人次。渠道之二,在本单位内部实行政府信息公开首问负责制,明确要求每个干部职工都有为公众提供信息解读的责任和义务,便于服务对象了解和掌握有关政府信息的公开内容。
  信息公开坚持便民利民,不断增强信息公开的深度和广度,更好地贴近和服务民生。为了使公众及时了解省内有关环保政策的情况,我厅建立了公文信息公开发布制度,公文在拟制审批过程中,就要求承办处室根据政务公开有关规定,提出是否公开、依申请公开和不予公开意见,经办公室审查和分管厅领导审批。对应该公开的,要求在发文后10日内在门户网站予以公布。为了使公众及时了解省内有关环境质量信息,我厅建立环境质量信息定期发布制度,以周报形式,在省厅门户网站发布全省城市空气质量状况报告;以月报形式在省厅门户网站发布全省重要流域主要断面水质、城市集中式饮用水源地水质和主要城市空气环境质量报告;每年坚持公开发布“湖南省环境状况公报”;在汛期、湘江枯水期等重要环境敏感期,及时公开湘江等重要流域水环境质量状况。为了使公众及时了解省内有关企业履行环保法律法规情况,发挥社会监督作用,我厅研究制定了《湖南省环保不达标企业定期公布制度》,要求各级环保部门定期公开辖区内超标、超总量排污企业名单及相关环境信息。对省级立案查处的重要环境违法案件,在网上公开行政执法规范性文件和行政处罚决定书。
  三、依申请公开信息情况
  本厅2010年度共受理政府信息公开申请7件。
  四、政府信息公开咨询处理情况
  本厅2010年度共接受公民、法人和其他组织咨询12次。
  五、政府信息申讼情况
  本局2010年度受理信息工作行政复议案0件。
  六、存在的问题和改进措施
  存在问题:(1)全省环保系统,尤其是县级环保部门政务公开工作还落实不够好,部分关于环保法律、法规、政策和相关业务申请、受理的公开程度不够,群众获取环保政府信息渠道不多。(2)对政务公开工作的投入、宣传和相关业务知识培训有待进一步加强。
  改进措施:在下步的工作中,一要加强和省委省政府信息公开主管部门的工作汇报,及时领会和执行上级机关工作精神;二要进一步建立长效工作机制。深化落实各项工作制度、工作责任制及措施,完善组织领导和监督管理机制,切实提高政府信息公开实效性。三要进一步拓宽信息公开渠道。根据环保系统工作实际,加大宣传力度,利用各种有效手段(如媒体、报纸、板报、宣传画等)宣传政府信息公开,并指导公众上网查看政府信息公开专栏内容、使用查询、网上申请等。四要加强对环保系统信息公开工作的检查指导,在系统内部形成比较规范统一的信息公开机制。
  七、相关说明与工作统计附表
  (一)本年报统计期限始于2010年1月1日,截止于2010年12月31日,统计范围限于省环保厅本部,未包括本厅下属依法行使行政职权的组织。
  (二)2010年度政府信息公开工作统计表

  附表一 主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

4396

其中:全文电子化的主动公开信息数

270

  附表二 依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

7

其中:1.当面申请数

 

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 7

5.信函申请数

 0

6.其它形式申请数

 

对申请的答复总数

7

其中:1.同意公开数

 

2.同意部分公开数

 

3.否决公开答复数

 

其中:1)“信息不存在”数

 

2)“非本本部门掌握”数

 

3)“申请内容不明确”数

 

4)“免于公开范围”数

 

5)其他原因

 

  附表三 咨询情况统计

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

67

网上咨询数

人次

131

现场接待人数

人次

925

咨询电话接听数

人次

574

网站专栏页面访问量

人次

6109

  附表四 复议、诉讼情况统计表

  指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

  附表五 政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

政府信息公开指定专职人员总数

41

其中:1.全职人员数

 10

2.兼职人员数

31