中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

娄底市环保局多举措提升环境应急管理水平

湖南省环保厅  时间:2018-05-06   【字体:    

 为严格环境风险管控,妥善应对各类突发环境事件。今年来,娄底市环保局多举措全方位加强环境应急部署,细化任务、明确责任、督导到位,全力确保环境安全。 
 一是全面安排部署。我局全面贯彻落实部厅两级对环境应急工作的要求,结合实际制定了《2018年全市环境应急管理工作要点》,并及时对全市环境应急管理工作进行了安排部署,确保环境应急工作稳步推进。
 二是深入治理隐患。在2017年重点行业企业环境安全隐患排查治理工作的基础上,组织开展“回头看”, 持续深入排查治理环境安全隐患。对前一次排查中存在问题的企业进行重点检查。对排查治理情况认真再梳理、再核实,对整改不到位的,要求再整改;对确认已经完成整改的单位,督促加强管理,防止产生新的环境问题。
 三是及时预警防范。我局结合本行政区域环境风险特征,迅速响应,科学监测,督导排查,做好汛期、雨雪冰冻时期等突发环境事件易发期的风险防范和预警工作。建立健全突发环境事件信息公开和舆情应对机制,主动回应公众关切,为处置突发环境事件创造良好舆论氛围。 
 四是加强预案管理。年初以来,我局按照要求及时督导工厂企业严格落实环境保护法中关于企业应急预案编制备案的规定,指导企业开展环境应急演练、回顾性评估并修编应急预案,提高应急预案的可操作性和实效性,推动预案切实落到实处。 
 五是落实应急值守。我局结合“元旦”、“春节”、“清明”、“五一”等节假日及“两会”特护期等时机认真安排制定应急值班表,落实每天一名局领导、两名工作人员、一名司机值班的要求,做到遇有情况及时有效处置,确保了节假日和敏感期的环境应急安全。