中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

整改神速!常德市列入湖南第一批环保“黑名单”的3家企业业已达标!

湖南省环保厅  时间:2018-05-25   【字体:    

 湖南省第一批环保“黑名单”4月下旬公布后,常德3家上榜企业在市县两级政府和环保部门的督导下,整改工作神速,其中2家企业已实现达标排放,1家企业业已停产并将遗留问题处置完毕。

 根据《湖南省环境保护黑名单管理暂行办法》认定标准,常德市鼎城洞庭纸业有限公司因私设暗管偷排,汉寿县鑫达纺织有限公司因停运废水治理设施,废水未处理直排,武陵区穗香食品有限责任公司因停运环保治理设施,污染物超标排放,3家企业均被纳入全省首批环保“黑名单”。

 第一批环保“黑名单”公布后,常德市政府和环保部门高度重视,根据属地管理原则,立即通知所属区县环保局在10个工作日内将认定结果告知被实施“黑名单”管理的单位,要求迅速整改,限期达标。据了解,鼎城洞庭纸业有限公司已拆除暗管,生产废水全部收集进污水池处理排放,区环境监察大队对该公司后督察情况表明,该公司环境问题已全部整改到位,监测报告显示废水已达标排放。穗香食品有限责任公司在原处理工艺基础上,增加水解酸化池和斜管沉淀池,污泥采用压滤设施,经调试后已实现稳定达标排放并通过第三方验收。汉寿县鑫达纺织有限公司被立即停止生产,并与广源麻业和湖南紫阳麻业解除租赁合同,对企业关停后所遗留的生产废水已用罐车运至汉寿县污水处理厂处理。

 全省第一批“黑名单”公布后,常德市对“黑名单”风险企业的管控举一反三,建立了“黑名单”企业“一企一档”管理档案,增加巡查频次,防止污染反弹,同时鼓励企业积极主动完成整改和实施常态化管理,并及早向省环保厅提出解除“黑名单”管理申请。