中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

环保部、国家发改委调研我省环境信用评价工作

湖南省环保厅  时间:2018-03-16   【字体:    

 为贯彻落实十九大报告对“健全环保信用评价制度”作出的部署,更好地推进环境信用评价工作。31214日,环保部政策法规司副司长赵柯、国家发改委财金司相关领导一行来湖南调研环境信用评价工作,调研组深入市县环保部门和部分企业单位,并分别在省环保厅、长沙市环保局、加加食品有限公司组织召开座谈会。 

 在座谈会上,赵柯副司长认真听取了排污权交易中心关于环境信用评价工作的汇报,充分肯定了我省信用评价工作取得的成绩和特色:一是层次站位高,领导高度重视,省委主要领导亲自批示,省厅厅务会多次专题研究。二是制度建设实,《信用评价管理办法》不断完善,环境信用评价纳入《湘江保护条例》,制度建设走在全国前列。三是结果应用广,坚持联合奖惩,信用评价结果在银行贷款、评优评先、资金支持、两会代表推荐等方面得到较广泛的参考应用。四是整体效果好,既能促进风险不良企业改进环境问题,又搭建了公众参与、社会监督的良好平台。赵柯副司长也希望湖南继续努力、做出成绩,为国家完善环境信用评价工作提供更多经验。 

 调研组还就相关政策制度建设,评价范围和标准确定,奖惩措施制定和执行,环保黑名单制度推行等方面与参会人员进行了交流。 

 省环保厅副厅级干部李建云,厅法宣处、监测处、环评处、科技处、大气处、环监局和交易中心负责人,省发改委财金处负责人,长沙市环保局和长沙部分县市区环保局负责人参加座谈或陪同调研。