中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

常德市武陵区农村环境综合整治通过省专家组现场验收

湖南省环保厅  时间:2018-01-23   【字体:    

   1月18日,湖南省环保厅、湖南省财政厅组成验收组,对常德市武陵区农村环境综合整治整县推进工作进行了现场验收。

 验收组观看了武陵区农村环境整治影像资料,听取了武陵区人民政府关于农村环境综合整治工作的汇报,实地查看了整治工作现场。武陵区把农村环境整治作为全区工作的重点,按照“政府主导、乡村主责、农民主体”的原则和“保洁治乱、分类减量、完善设施、减少排放”的要求,将工作责任分解落实到各相关部门、乡镇,全区上下共同参与,整治工作取得阶段性成效。通过整治,实现了城乡饮水供水一体化,城乡生活垃圾收运一体化,全面完成全区812户50头生猪规模及以上畜禽养殖退养,拆除养殖栏舍面积35.8万平方米。为确保1000万元上级环保专项资金发挥最大使用效益,武陵区将专项资金重点放在农村环境综合整治的短板即农村生活污水治理上,并大力推进了农村改水改厕和黑臭水体治理等工作,完成唐家溶、穿紫河、夏家垱、罗新沟等10多个黑臭水体治理工程。 

 验收组认定,武陵区农村的饮用水源卫生合格率达到100%,生活污水处理率达到70%以上,生活垃圾定点存放清运率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到80%以上,畜禽粪便综合利用率达到70%以上,较好地完成了农村环境综合整治整区推进工作的阶段性任务。