中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环保厅召开臭氧污染成因与防治对策研讨会

湖南省环保厅  时间:2017-07-25   【字体:    

近年来,我省臭氧污染形势日益严峻,特别是今年上半年,臭氧污染比往年更早出现,全省14个市州城市臭氧累计超标76天,较去年同期增加44天,增幅达137.5%,对臭氧污染控制提出了更高的要求和挑战。为解析湖南省臭氧污染成因,制定切实可行的防治对策,做好臭氧污染防治顶层设计,2017年7月21日,湖南省环境保护厅在长沙主持召开了臭氧污染成因与防治对策研讨会。省环保厅相关处室和直属单位负责人、各市州环保局管理人员和相关行业协会代表40余人参加会议。省环保厅潘碧灵副厅长出席,张在峰副巡视员到会致辞并作会议总结。会议还邀请了北京大学邵敏教授等省内外大气领域专家学者作学术报告。

北京大学环境科学与工程学院邵敏教授、中国环境科学研究院王淑兰研究员、省环境科学研究院尤翔宇博士、湘潭大学张俊丰教授从不同角度对大气臭氧污染状况、成因、防治途径等作了学术报告。各市州环保局、省内专家学者及行业协会代表就臭氧污染防控管理工作进行了充分的交流与讨论。

张在峰副巡视员对会议给予充分肯定,希望大家充分认识臭氧污染防治工作的重要性和持久性,并对下一阶段工作提出了三点要求:一要做好强化技术团队建设、出台VOCs地方排放标准、选择性开展VOCs监测、建立动态的、高精度的VOCs排放清单、科学制定臭氧控制方案等5项基础工作。二要毫不犹豫、精准发力,强力推进重点行业、重点企业的VOCs和氮氧化物协同减排。三要既扫自家门前雪,也管他人瓦上霜。要明确政府、部门和企业的责任,既要分区控制,各负其责;也要区域联动,上下齐动。