中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

关于做好涉及国家级、省级自然保护区开发建设活动核查整改工作的通知

湖南省环保厅  时间:2017-01-04   【字体:    

湘环函 〔2016〕587号

各市州环保局、各省级以上(含省级)自然保护区管理局(处):

根据《关于通报国家级自然保护区人类活动遥感监测与实地核查情况的函》(环办函〔2014〕1720号)、《环境保护部关于下放和取消自然保护区有关事前审查事项做好监督管理工作的通知》(环发〔2015〕86号)、《关于转发<关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知>的通知》(湘环函〔2015〕243号)等文件要求,为进一步加强我省涉及自然保护区开发建设活动监督管理,请你们对各省级以上(含省级)自然保护区内的开发建设活动进行一次全面核查。现就具体工作通知如下:

一、迅速启动自然保护区开发建设活动核查。

请各市州环保局联合当地省级以上(含省级)自然保护区管理局(处)对所辖区域内国家级、省级自然保护区内涉及采矿、探矿、开垦、挖沙采石、码头(尤其是砂石码头)以及核心区、缓冲区内的房地产、水(风)电开发、旅游开发建设等破坏资源和环境的活动进行全面核查,并根据《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)的要求分类提出整改意见,并于2016年12月31日前,将涉及自然保护区的开发建设项目名录及是否有合法环保手续情况函报我厅自然生态保护处。

二、坚决整治各种违法开发建设活动。

对照自然保护区内核查出来的问题和整改意见,分类认真进行处理。禁止在自然保护区内进行开矿、开垦、挖沙、采石等法律明令禁止的活动,对在核心区和缓冲区内违法开展的水(风)电开发、房地产、旅游开发等活动,要立即予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。对于实验区内未批先建、批建不符的项目,要责令停止建设或使用,并依法进行处置。对违法排放污染物和影响生态环境的项目,要责令限期整改,整改后仍不达标的,要坚决依法关停或关闭。对自然保护区内已设置的商业探矿权、采矿权、采砂权和取水权,要限期退出。对自然保护区设立之前已存在的合法探矿权、采矿权、采砂权和取水权等物权,以及自然保护区设立之后各项手续完备且已征得自然保护区主管部门同意设立的探矿权、采矿权、采砂权和取水权等物权,由有关人民政府及部门分类提出差别化的退出方案,在保障探矿权、采矿权、采砂权和取水权等物权人合法权益的前提下,依法退出自然保护区核心区和缓冲区。在保障原有居民生存权的条件下,保护区内原有居民的自用房建设应符合土地管理相关法律规定和自然保护区分区管理相关规定,新建、改建房应沿用当地传统居民风格,不应对自然景观造成破坏。对不符合自然保护区相关管理规定但在设立前已合法存在的其他历史遗留问题,要制定方案,分步推动解决。对于开发活动造成重大生态破坏的,应暂停审批项目所在区域内建设项目环境影响评价文件,并依法追究相关单位和人员的责任。

三、加强对涉及自然保护区建设项目的监督管理。

各市州环保局应切实加强涉及自然保护区建设项目的的环评准入。建设项目选址(线)应尽可能避让自然保护区,确因重大基础设施建设和自然条件等因素限制无法避让的,要严格执行环境影响评价等制度,涉及国家级自然保护区的,项目建设单位应当参照《涉及国家级自然保护区建设项目生态影响专题报告编制指南(试行)》(环办函〔2014〕1419号)编制生态影响专题报告,经我厅审查同意后,再按相应审批权限审批其环境影响评价文件。对经批准同意在自然保护区内开展的建设项目,各市州环保局应加强对项目施工期和运营期的监督管理,确保各项生态保护措施落实到位;项目所涉及的自然保护区管理机构应对项目建设进行全过程跟踪监督,发现问题及时处理和报告。

联 系 人:周胜文  黄思思

联系电话:85698047

电子邮箱:zrc5567400@163.com

湖南省环境保护厅