中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

桑植县加大环境突出问题整,改助推生态文明建设

湖南省环保厅  时间:2017-04-28   【字体:    

刘卫兵主持县委常委会现场

4月28日,桑植县召开配合中央环境保护督察工作动员部署会,传达全市配合中央环保督察工作动员会议精神,对桑植县突出环境问题整治和迎接督察工作进行再动员再部署。县委书记刘卫兵强调,务必提高站位,突出问题,压实责任,严肃追责,确保整改落实有成效。

4月24日,中央环保督察组进驻湖南,将在湖南开展为期一个月的专项督察。此次督察力度之大、面之广,追责之重前所未有。为加强环境保护,改善环境质量,迎接中央环保督察,省市环保督察组先后向我县交办了21个突出环境问题和国家级自然保护区等突出环境问题,其中涉及39个水利水电设施、14个水域沙场、岔角溪温泉度假村。此外,桑植县还自查了18个突出环境问题。

连日来,桑植县高度重视,大力督察,强化整改。但仍在存在部分同志认识不到位,有偏差,县直部门和乡镇环保监管责任没压实,问题整改不到位等问题。截至目前,市交办的22个突出环境问题,已完成4个问题整改,17个问题正在开展整改,自然保护区建设项目清理已和大鲵自然保护区管理处首次会商,正在进行项目点位现场核查。县里自查的18个突出环境问题,完成整改的1个,正在整改的17个。

就如何做好配合中央环境保护督察工作,刘卫兵指出,要提高站位抓紧改。要深刻认识中央环保督察工作的重大意义,切实增强配合中央环保督察工作的责任感、紧迫感,做到主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察。要突出问题抓紧改。要围绕污水处理厂、垃圾填埋场、娃娃鱼核心保护区和八大公山自然保护区、火电厂、渣土扬尘等突出环境问题,想办法、出实招、真整改。要压实责任抓紧改。切实落实“党政同责”、“一岗双责”,压实责任,对已经交办的问题照单全收,不折不扣地进行整改。要严肃纪律抓紧改。严守督察工作各项纪律和要求,对不作为、不担当、不整改,乱作为、乱担当,搞选择性落实、象征性执行的,依法依规严肃追责,确保督察取得实效。

刘卫兵强调,环境保护事关民生福祉,良好的生态环境是民心所向,攻坚的效果是检验干部的试金石。全县上下要以此次迎接中央环境保护督察为契机,以铁的决心、实的行动、硬的措施,推进生态文明建设,打造生态宜居桑植,进一步提升群众获得感和满意度。