中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

明察暗访、巡查管控 长沙开展蓝天保卫战执法行动

湖南省环保厅  时间:2018-02-24   【字体:    

 春节假期,长沙蓝天保卫战工作开展情况怎么样?2018年2月份重点任务完成情况如何?2018年2月22日是上班第一天,带着这些问题,长沙芙蓉区、开福区开展蓝天保卫战执法行动。 

 2018年2月22日,在芙蓉区委、区政府督查室主要负责人的带领下,督查人员兵分两路,以不打招呼、直奔现场的方式,对辖区13个街道以及部分区直部门、二级机构进行了明察暗访。针对“十个严禁”以及绿色春节倡议活动开展情况,是否有开门燃放烟花爆竹现象,假期值班值守情况以及2018年2月份重点工作任务进行了一次全面的了解。督查结果显示,绝大部分街道和部门都能按照节前工作部署,认真抓好落实蓝天保卫战各项工作任务。针对个别街道存在的市场燃放烟花爆竹情况,督查组再次进行了现场交办,要求严防死守,坚决杜绝违规燃放和大规模燃放。 

 2018年2月22日下午,开福区伍家岭街道环保站、执法中队、城管协管员对辖区露天烧烤、焚烧垃圾、门店燃煤等情况进行巡查管控,巡查过程中,发现有3家门店存在燃煤情况,当场收缴煤炉5个,并对店主进行了宣传教育。

 据了解,为全力打赢蓝天保卫战,春节期间,芙蓉区在“十禁”查处方面,共收缴燃煤炉具15个,露天烧烤架37个,劝阻流动摊担44个,整治店外经营90起,及时扑灭垃圾焚烧点12处,打击非法销售烟花爆竹经营户20家,收缴非法销售烟花爆竹83箱,及时发现并制止违规燃放烟花爆竹行为58起;岳麓区共出动人员3000余人次,开展综合执法3次,开展专项执法70余次,及时处置烟花鞭炮燃放警情4起,处理餐饮门店油烟32家,没收销毁燃煤炉灶49余件座,立案查处16起,罚款总金额0.96万元;开福区积极宣传文明过节,张贴发放严禁销售和使用烟花爆竹通告2万余份,并组织多次巡查整治行动,现场处置烟花引燃现象1起,制止燃放烟花爆竹10余起;天心区累计开展专项整治16次,检查行业单位21家,检查渡船68班次,营运车辆288台次,纠正违规行为58起,消除安全、环保隐患28起,暂扣拖拉机2台、扑灭垃圾焚烧22起,收缴爆竹130封、烟花50件,春节期间全区累计罚款人民币23000元整。