中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省环境保护厅关于全省放射源安全检查专项行动督查通报

湖南省环保厅  时间:2017-05-11   【字体:    

各市州环保局:

为贯彻落实环保部《关于开展全国放射源安全检查专项行动的通知》和省厅《关于开展全省放射源安全检查专项行动的通知》的要求,抓好我省放射源安全检查专项行动,督促各市州环保局全面加强放射源使用单位安全管理,2017年3月,省厅分别由彭翔副厅长、谢立副厅长和姚斌总工带领3个督察小组,对全省14个市州放射源安全检查专项行动工作情况进行了专项督查,并对25个核技术利用单位进行了现场抽查,现将督查情况通报如下:

一、专项行动总体情况及成效

(一)领导重视,专项行动组织得力。各地高度重视放射源安全工作,召开了局务会议,专题研究了专项行动方案,下发了专项行动通知。娄底市环保局与娄底日报、娄底红网媒体联动宣传,2016年11月23日的娄底日报刊登了《关于在全市开展放射源安全检查专项行动的公告》,并将省厅文件转发到了全市各个乡镇,层层落实放射源安全监管责任;益阳市环保局在益阳日报专门刊登了《清理辖区内无证持有放射源或者无主放射源的公告》,经群众举报,发现益阳双强化工厂于上世纪90年代深埋的60Co源1枚,市政府分管副市长谭建华对处置该枚放射源做出批示,要求分管环保的副秘书长组织环保、公安、卫生等相关部门依法从快处理,相关放射源收贮工作正在有序开展;株洲市荷塘区区长王利波亲自抓株洲市儿童医院破产后遗留放射源安全处置工作。各地按时间节点要求,认真开展了放射源安全专项检查,全省各级环保部门共出动800多人次检查212家放射源使用单位。

(二)严格排查,摸清放射源家底。摸清家底是加强放射源安全监管的前提和基础。全省各级环保部门以这次放射源安全检查专项行动为契机,既对已纳入监管的放射源使用单位检查,也对存在遗留问题的领域和行业进行排查,不留死角。全省共排查出未纳入辐射安全监管系统放射源15枚,其中:长沙市环保局排查出长沙市坪塘水泥厂137Cs 1枚;岳阳市环保局排查出岳阳市丰利纸业有限公司147Pm 1枚,湖南天健纤维板有限公司137Cs 1枚;永州市环保局排查出永州朝阳水泥厂137Cs 3枚;娄底市环保局排查出娄底市公路局137Cs和Am-Be中子源各1枚;张家界市环保局排查出张家界市路桥公司137Cs和Am-Be中子源各1枚(以上10枚放射源现均已收贮);益阳市环保局排查出益阳双强化工厂60Co 1枚,安化县水泥厂60Co 1枚;湘潭市环保局排查出湘乡市和睦水泥厂137Cs 1枚;邵阳市环保局排查出邵阳学院教学实验用闲置的60Co和137Cs各1枚(这5枚放射源正在落实下一步收贮工作)。

(三)狠抓整改,消除放射源安全隐患。此次专项行动共检查放射源使用单位共212家,发现存在安全隐患的放射源使用单位80家,截止至2017年5月4日,已完成整改单位35家,正在落实整改单位45家。通过整改,全面消除放射源安全隐患,进一步加强了我省辐射环境安全工作。

(四)强化内部管理,为放射源安全监管提供保障。此次专项行动期间,省厅以及各市州环保局对国家核技术利用单位辐射安全管理系统进行梳理,发现系统与实际放射源使用状况不相符的放射源使用单位28家,完成变更、注销的核技术利用单位28家,排查出未纳入辐射安全监管系统放射源15枚,进一步摸清了全省放射源底数,对放射源使用监管提供了有利的保障。

(五)作风扎实,日常工作有序开展。全省各级环保部门克服了人手少、任务重等客观困难,创造性地完成了这次专项行动的排查工作,取得了很好的成效。在专项行动的检查中发现一些地方基础工作抓得比较好,为搞好安全监管创造了有利条件,如娄底市环保局所有配发监管仪器领取、使用、维护台账清晰,购置专业的设备存放仪器,仪器定期进行校准检定;益阳市环保局、常德市环保局加大了对辐射环境违法行为的打击力度;衡阳市环保局、娄底市环保局、湘西自治州环保局积极组织、督促辐射工作从业人员培训,基本完成辖区内辐射工作从业人员持证上岗工作。

二、督查行动中发现主要问题

通过此次专项行动,暴露出我省辐射安全监管工作存在以下问题:

一是组织机构不健全。全省除衡阳市环保局、娄底市环保局、益阳市环保局、邵阳市环保局、岳阳市环保局设置了独立的辐射科(站)外,其他市州均未设置独立的辐射科(站),其中湘西州环保局虽然设置核与辐射监管机构,但加挂固废站,且只配备一名工作人员。

二是对辐射安全监管工作重视不够。一些地方环保部门没有认真研究过辐射安全监管工作,对于辐射工作家底不清,情况不明,还有个别地市环保局对专项行动部署迟缓,排查工作走过场,存在以文件贯彻文件,以会议落实会议,流于形式。

三是内部管理不善。人员培训不到位,基础工作薄弱,管理系统数据不实,监管对象底数不清,执法人员业务素质欠佳,执法监管仪器失效,执法水平不高等问题在一定范围内还相当突出。

四是执法监管不到位。一些放射源安全隐患突出,我们监管执法人员不能及时发现,发现了没有及时查处,查处了也未能督查及时整改到位,辐射环境执法存在不严不实的问题。

五是排查工作不细。部分市州对未纳入辐射安全监管系统的行业、单位进行全面排查力度还不够,还可能存在安全的盲区漏点,比如全省公路系统密度仪这一块,过去排查就未涉及到。

六是管理系统维护不好。国家核技术利用单位辐射安全管理系统是我们进行放射源安全监管的重要工具。这次检查发现,数据更新不及时、放射源信息不全等问题比较突出,比如有的放射源信息失真;有的放射源收了,辐射安全许可证没有注销;有的放射源根本没有进管理系统。

三、关于下一步工作重点

(一)查漏补缺,继续推进全省放射源安全检查专项行动。各市州应继续对所辖地区可能使用放射源的行业、单位进行梳理和排查,特别要注意与当地交通部门(特别是路桥公司)积极对接,对于省交通厅90年代下发各地市交通、公路部门推广使用的核子密度水份仪(含137Cs、Am-Be中子源等放射源)现有状况进行认真核实,一旦发现线索,立即追查到底。对于仍在继续使用的,要求所属单位补办辐射安全相关手续和落实监管责任;对于已经闲置的,要督促及时送贮。此外,对于水泥行业的钙铁煤分析仪(含Am-Be中子源)也要加强排查。全面检查放射源安全检查专项行动中发现问题的整改落实情况;已排查出未纳入辐射安全监管系统和长期闲置不准备再用的放射源,应抓紧落实收贮工作,切实保证辐射环境安全。

(二)进一步加强辐射安全监管。各地要充分利用这次专项行动的机会,切实加强核技术利用辐射安全管理系统维护,确保全省所有放射源、射线装置实际使用数量与系统管理台账一致,要督促涉源单位完善在用放射源编码信息、异动和使用信息、变更信息等,确保管理系统的数据真实、准确、有效。要加强辐射安全监管,做实计划执法和监督检查,注意保存执法资料。要加大对辐射环境违法的打击力度,保持对辐射安全隐患和辐射环境违法“零容忍”。要加强辐射安全监管人员和核技术利用单位辐射工作从业人员培训工作,确保全省所有辐射监管人员、辐射工作从业人员培训合格,持证上岗。要加强技术利用单位和公众的核与辐射宣传与教育,培育核安全文化。要建立健全省执法仪器设备的日常管理,定期保养维护与校准。

(三)搞好总结评估工作。根据环保部办公厅《关于开展全国放射源安全检查专项行动现场抽查评估的通知》(环办辐射函〔2017〕632号)文件要求,环保部将于5月22日至26日对我省开展放射源安全专项检查行动的现场抽查评估。各市州要严格对照《关于开展全国放射源安全检查专项行动现场抽查评估的通知》考评打分内容,重新全面核查各自放射源安全检查专项行动组织实施情况、管理系统使用情况、涉源单位管理情况、涉源单位排查情况、现场抽查情况等五大方面内容落实情况,查漏补缺,积极准备,确保我省放射源安全检查专项行动取得圆满成功。

 

关于开展全国放射源安全检查专项行动现场抽查评估的通知.pdf

湖南省环境保护厅

2017年5月10日