中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省举办2017年全省辐射安全现场检查、监督执法培训班

湖南省环保厅  时间:2017-10-25   【字体:    

10月18日-20日,2017年全省辐射安全现场检查、监督执法培训班在浏阳举办。全省各市(州)及重点县(市、区)环保部门辐射安全分管领导和监管人员近100人参加了此次培训。

开班仪式上,省辐射环境监督站站长陈战军同志代表省厅致辞,就举办此次培训班的紧迫性和必要性进行了充分的说明,强调严格执法在辐射安全监管工作中的重要性,并宣讲了辐射安全监督执法相关内容;南华大学核技术学院邱小平教授就核与辐射基础知识、核安全文化基本理念、辐射安全防护基本知识及案例分析等作了精彩的讲课;南华大学核技术学院刘林讲师就《放射性污染防治法》、《核安全法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》和《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》等法律法规及部门规章,作了生动的讲课;省辐射环境监督站黄子涛同志对如何开展辐射安全日常监督管理和现场监督检查,结合我省的实际进行了讲解和强调。全体学员还到省辐射中心进行了辐射安全防护的现场观摩,对核技术利用单位如何通过人防、技防、强化日常管理等方面完善辐射安全防护有了进一步的感性认识。

通过此次培训加强了我省辐射安全监管人员辐射安全防护业务知识的学习,进一步强化了法律意识和责任意识,也加强了大家工作和感情的交流。为提高我省辐射安全监管规范化管理水平和监督执法能力打下了基础,培训班达到了办班的预期效果,取得圆满成功。