中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南华菱湘潭钢铁有限公司4.3米焦炉环保提质改造项目环境影响报告书拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-01-08   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《湖南华菱湘潭钢铁有限公司4.3米焦炉环保提质改造项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。  

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118 邮编:410014  

 联系电话:0731-85698065  

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。     

项目名称  

湖南华菱湘潭钢铁有限公司4.3米焦炉环保提质改造项目   

建设地点   

湘潭钢铁集团有限公司现有厂区内   

建设单位   

湖南华菱湘潭钢铁有限公司   

环境影响评价机构   

湖南葆华环保有限公司   

项目概况   

湖南华菱湘潭钢铁有限公司拟投资149693.88万元在现有厂区内,拆除已建成的1~4#焦炉,新建27m焦炉及其配套附属设施。本次提质改造涉及炼焦车间(淘汰1~4#焦炉、对5~6#焦炉的环保设施进行提标改造、新建7~8# 27m焦炉)、熄焦车间(淘汰现有1~4#焦炉配套的全部熄焦系统、5~6#焦炉配套的湿熄焦系统、新建2170t/h干熄焦系统)、化产车间(更换部分老化生产设备、对环保设施进行提标改造)。改造完成后湘钢焦炭生产规模维持原有240万吨/年不变。   

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

1、废水污染防治。按照雨污分流、清污分流、污污分流的原则,规范现有厂区给排水系统和废水处理设施。化产车间冷凝鼓风产生的剩余氨水、洗脱苯产生的粗苯分离水、煤气终冷产生的煤气冷凝液等废水主要污染物包括挥发酚、氰化物、氨氮、石油类等,在机械化氨水澄清槽混合送蒸氨塔加碱蒸氨后至厂区现有酚氰污水处理站深度处理达《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB 16171-2012)表2间接排放标准回用于炼铁冲渣补充水。冷却循环水系统产生的清净废水与厂区生活污水、化验污水一并送现有炼铁口废水处理站,厂区初期雨水经收集后送现有炼铁口废水处理站或工农闸废水处理站,上述废水经处理达《钢铁工业水污染物排放标准》(GB 13456-2012)表2钢铁联合企业直接排放标准后部分回用厂区,其余外排湘江。  

按环评报告书要求完善地下水污染防治措施,做好厂区分区防渗和泄漏、渗漏污染物收集措施,实施覆盖生产区的地下水污染监控系统。  

2、废气污染防治。备煤车间破碎产生的颗粒物经现有集气罩收集、布袋除尘器处理达《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)表6大气污染物特别排放限值后利用现有高22m排气筒外排。新建2台焦炉用大棚进行整体封闭,装煤产生的废气主要污染物包括颗粒物、二氧化硫、苯并[a]芘、苯、硫化氢、氨、非甲烷总烃等,经新建1套棚内脉冲布袋除尘器处理后与棚内无组织污染物一并由抽风系统收集送棚外新建1套脉冲布袋除尘器、活性焦净化设施处理后经新建30m高排气筒外排。出焦产生的废气主要污染物包括颗粒物、二氧化硫、苯并[a]芘、苯、硫化氢、氨、非甲烷总烃等,经新建1套棚内脉冲布袋除尘器处理后与棚内无组织污染物一并由抽风系统收集送棚外新建1套脉冲布袋除尘器、活性焦净化设施处理后经新建35m高排气筒外排。焦炉燃烧废气主要污染物包括颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等,干熄焦废气主要污染物包括颗粒物、二氧化硫等,送干式除尘地面站处理后与焦炉燃烧废气混合经新建1套半干法脱硫+SCR脱硝除尘一体化净化设施处理后由新建145m高排气筒外排。筛焦产生的颗粒物经新建1套布袋除尘器处理后由新建20m高排气筒外排。焦炭由密闭输送皮带通廊转运,沿途设置3个中间转运站,转运产生的颗粒物经新建3套布袋除尘器处理后分别由新建30m高排气筒外排。化产脱硫塔再生废气主要污染物包括硫化氢、氨等,经新建酸洗和现有水洗两级处理后由现有49.5m高排气筒外排。硫氨结晶干燥废气主要污染物包括颗粒物、氨等,经现有旋风除尘和新建洗净塔处理后由现有23m高排气筒外排。上述外排废气须处理达《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)表6大气污染物特别排放限值标准,其中VOCs达《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)标准,并按环评报告书要求安装烟气在线监控装置与环保部门联网,烟囱规范设置监测口。  

严格控制无组织排放源。煤场须设置自动洒水喷雾装置,减少煤尘无组织排放。各贮槽无组织放散气经压力平衡系统接入鼓风机前负压煤气管道回用化产车间,不外排。  

完善以新带老措施,在本项目投产前淘汰现有湿熄焦生产装置。保留的5~6#焦炉装煤、出焦、熄焦、筛焦、转运站产生的各股废气污染防治措施须按环评报告书要求提标改造,并须进一步落实好5~6#焦炉原有环评批复要求的其余各项环保措施。  

3、固体废物处置。按照《一般工业固废贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求,规范设计、建设和分类使用固废暂存库。一般固体废物除尘系统收尘灰经分类收集、规范暂存后返回备煤系统用于炼焦。焦油渣、废油渣、酸焦油渣、污泥、脱硫废液等危险固体废物在危险固废贮存库分类规范暂存后送备煤系统掺入煤中用于炼焦。废矿物油、废树脂由资质单位回收处置。  

4、噪声污染防治。合理布局风机、空压机、粉碎机、振动筛、各种泵等高噪声设备,采取基础减振、消声、建筑隔声等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)达到3类标准。  

5、环境风险管理。配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,配备环境监测仪器设备并制定切实有效的风险防范措施和应急预案。严格做好对原料各危化品在运输、储存及使用全过程的管理,按环评报告书要求在储槽区设置围堰、废水事故池,配备事故切换装置,切实防范事故环境风险排放。  

根据环评报告书分析结论,新建7~8#焦炉设置卫生防护距离500米,原煤堆场设置卫生防护距离50米,化产车间设置卫生防护距离100米,上述范围均位于湘钢现有厂区内,目前该范围内无居民。当地政府须做好卫生防护距离内的规划控制工作,禁止新建居民区、学校、医院等环境敏感建筑。 

公众参与情况  

在项目评价期间采用现场公示、网上公示、报纸公示和发放调查问卷表的形式征求厂区周边公众和团体对本项目建设的态度。本次环评调查共发放发放调查问90份,其中团体调查表10份,个人调查表80份。调查范围包括:厂区周边的新竹村、金兰村和新安村等地居民。团体调查对象有:五星村、下摄司、联合村、岳塘村、纯冲塘等社区的公众。公示期间未收到反对意见。