中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

娄底市城市生活垃圾焚烧发电项目拟批复公示

湖南省生态环境厅  时间:2018-12-04   【字体:    

 经审议,我厅拟批准《娄底市城市生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118  邮编:410014 

 联系电话:0731-85698067 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

  

项目名称 

  

娄底市城市生活垃圾焚烧发电项目 

建设地点 

娄底市娄星区蛇形山镇泉塘村—原娄底市生活垃圾填埋场内 

建设单位 

娄底市城市管理行政执法局 

环境影响评价机构 

广西博环环境咨询服务有限公司 

项目概况 

娄底市城市管理行政执法局拟投资57243.68万元,在娄星区蛇形山镇泉塘村—原娄底市生活垃圾填埋场内建设娄底市城市生活垃圾焚烧发电项目,项目分两期建设,主要建设:主厂区、辅助生产区和办公生活区。拟建设规模为1200t/d,其中一期800t/d,二期400t/d。一期工程包括所有土建工程,主要建设内容为: 2套处理能力为400t/d的机械炉排焚烧炉及余热锅炉,额定蒸汽出口压力4.0MPa,额定蒸汽出口温度400,1套15MW凝汽式汽轮机组。二期工程为设备采购与安装,建设内容为:1套处理能力为400t/d的生活垃圾机械炉排焚烧炉及余热锅炉,额定蒸汽出口压力4.0MPa,额定蒸汽出口温度400,1套7.5MW凝汽式汽轮机组。项目建成后年发电量约为11962.5kWh,年上网电量9570kWh。项目建设符合国家产业政策;符合《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件》(环办环[2018]20号)、《湖南省人民政府关于推进城镇生活垃圾资源化利用的意见》(湘政发[2014]26号)及《娄底市城市总体规划(2000-2020》、《娄底市中心城市环境卫生专业规划(2012-2020)》等要求,项目建成可有效实现生活垃圾无害化、减量化、资源化,改善娄底市的环境质量。  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1.厂区排水实施清污分流、 雨污分流。按照环评报告书要求配套建设不小于350m3/d的渗滤液处理系统。项目产生的垃圾渗滤液等各类污水、废水经收集进厂区渗滤液处理站处理,处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准后全部回用,不得外排。规范化建设相应容积的事故池和渗滤液调节池。 

  

2.强化大气污染防治措施。对石灰、活性炭等物料采用封闭的储仓储存,并在仓顶设置袋式除尘器收集处理,处理达标后排放;对垃圾卸料平台、垃圾池、渗滤液收集和污水处理系统等产生恶臭的环节配套密封负压抽风系统,将恶臭送入焚烧炉焚烧处置,恶臭污染物排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准;焚烧炉烟气采用“SNCR炉内脱硝+旋转喷雾半干式脱酸反应塔+(活性炭+干法)喷射系统+布袋除尘器处理经处理后的烟气达到《生活垃圾焚烧污染物控制标准》(GB18485-2014)表4标准限值要求后经不低于80m的烟囱排放。严格控制炉内温度等燃烧工艺,确保炉内温度大于850℃且烟气停留不少于2S,加强二次供风控制等措施抑制二英的生成。焚烧炉停炉检修必须启用活性炭吸附装置,将恶臭气体进行吸附净化处理,确保恶臭不对周边居民造成不良影响。焚烧炉炉内在线监测和各排气筒配套的在线监测系统必须与环保主管部门联网,在线监控数据采用公众易获取的方式公示。 

3、做好噪声污染控制工作。优化平面布局和设备选型。对高噪声设备采取隔声、消音、吸声、减振和建设绿化带等降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。 

4、做好固体废物分类管理工作。按照报告书要求,工程产生的炉渣外运综合利用;厂内生活垃圾、废水处理站污泥、垃圾贮坑除臭产生的废活性炭、废水处理产生的废过滤膜送焚烧炉焚烧处理;飞灰及除酸灰浆在厂内经鳌合稳定达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)要求后,用密闭运输车送填埋场分区填埋。产生的废布袋、废机油、废离子交换树脂等危废交有资质单位处理;厂内按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求建设危险废物暂存库,并设置危险废物警示标志。 

5、项目投运后,定期做好二英的跟踪监测工作,监测结果存档备查。并将大气和土壤中二英背景值监测结果报我厅或娄底市环保局备案。 

6、建立健全环境管理制度。对柴油储罐区及氨水储罐区等设置围堰并做好防渗防漏规范化建设。落实环评报告书提出的环境风险防范措施和应急预案,设置双电源,泵等关键设备必须备用,并定期检查,杜绝非正常排放和风险事故的发生。根据环评报告分析结论,厂界外300m为防护距离,当地规划部门要严格控制防护距离范围内的规划用地,禁止新建医院、学校以及集中居民区等环境敏感建筑物。项目业主和当地政府作为责任主体,要按照社会风险评估的相关要求,做好社会风险防范与化解工作。 

7.加强施工期的环境管理。落实报告书提出的施工期污染防治要求,采取有效措施防止施工期施工扬尘和噪声扰民;安全妥善处理(处置)施工期废水、生活垃圾及固体废弃物,防止其污染环境。 

8.加强厂区周边绿化美化,选择吸附能力强、抗污染的当地植物树种作为绿化隔离带,减少项目运行对周边环境的影响。 

9、认真落实环评报告书中各项污染防治、总量削减及清洁生产措施和要求。本工程污染物总量控制指标为:二氧化硫72.96t/a、氮氧化物322.56t/a,铅0.614t/a、镉0.012t/a、汞0.014t/a,总量指标纳入当地环保部门总量控制管理。 

  

公众参与情况 

项目建设单位作为公众参与调查主体,分别采用张贴公告、网站公示、报纸公示、发放调查表、召开公众参与座谈会等形式开展公众参与工作。