中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南供伴生铀资源(独居石)综合利用项目(氯化稀土制备部分)拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2018-12-03   【字体:    

    经审议,我厅拟于近日内批准《湖南供伴生铀资源(独居石)综合利用项目(氯化稀土制备部分环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118号 邮编:410014 

 联系电话:0731-85698065 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

目名称  

湖南供伴生铀资源(独居石)综合利用项目(氯化稀土制备部分 

建设地点  

衡阳市中核二七二铀业有限责任公司现有的厂区内  

建设单位  

中核二七二铀业有限责任公司 

环境影响评价机构  

核工业二三〇研究所  

项目概况  

中核二七二铀业有限责任公司(以下简称“二七二”)拟投资16715万元在衡阳市二七二公司现有厂区预留用地范围内,建设一条以独居石精矿为原料提取氯化稀土的生产线和对优溶渣(包括独居石精矿经盐酸优溶后的优溶渣和外购的优溶渣)进行盐酸全溶的生产线以及相关配套设施。主要建设内容包括磨矿厂房、碱溶解厂房、酸溶解提取厂房(盐酸溶解区)、盐酸库。项目建成后可实现年处理独居石精矿15000t、省内优溶渣5000t。本项目产品及化工原料堆存、工艺废水处理、固体废物暂存均依托“湖南独居石综合利用项目铀钍资源回收项目”建设,生态环境部以环审〔201847号对该项目环境影响报告书予以批复。  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1、废水污染防治。按照“雨污分流、清污分流、污污分流”的原则,规范现有厂区给排水系统和废水处理设施。项目碱分解过程产生的磷酸三钠母液收集后返回碱分解工序,碱分解陈化浆料过滤产生的滤饼洗涤废水与碱分解陈化滤液合并蒸发浓缩生产磷酸三钠,除镭渣洗涤废水收集后返回盐酸全溶工序进一步回收稀土元素,盐酸全溶渣酸洗废水收集后与盐酸全溶滤液一并送入铀钍提取工序,盐酸全溶渣水洗废水收集后返回盐酸全溶工序配酸使用,铀钍萃取产生的钍萃余水收集后返回盐酸优溶工序。非正常工况下无法循环使用的废水送至工艺废水处理厂房经电化学+絮凝沉淀、蒸发浓缩处理后,冷凝水回收使用,废渣进入固体废物暂存库暂存。生活废水就近排入室外排水管网,依托二七二现有生活废水处理设施处理后须满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准经管道排入湘江。2、废气污染防治。项目酸溶过程产生的氯化氢废气经冷凝收集、碱液吸收装置处理后由25米高排气筒外排,磨矿厂房拆包及投料过程中产生的粉尘经投料口设置负压收集系统收集送布袋除尘装置处理后由15m高排气筒外排,上述外排废气须满足《稀土行业污染物排放标准》(GB 26451-2011)5要求。3、固体废物处置。按照《一般工业固废贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及 2013 年修改单和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001) 及 2013 年修改单要求,规范固废暂存。项目磨矿工序更换的布袋和废包装袋、磷除杂渣、泥状渣、镭钡除放渣为放射性固废,依托固废暂存库分类规范暂存,储存期满后与固废暂存库同步退役。项目产生的生活垃圾、餐厨垃圾统一收集后交环卫部门处理。4、噪声污染防治。合理布局风机、磨矿机、各种泵等高噪声设备,采取基础减振、消声、建筑隔声等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。5、环境风险管理。落实责任人,完善环境事故应急预案和辐射事故应急预案,建立放射性固废暂存台帐。项目卫生防护距离为盐酸储罐区边界50米范围内,根据环评文件,目前该范围内无居民。当地政府须做好卫生防护距离内的规划控制工作,禁止新建居民区、学校、医院等环境敏感建筑。

公众参与情况 

项目建设单位作为公众参与调查主体,分别采用网上公示、现场公示、登报公示和发放调查表的形式进行了公众参与。团体单位及个体公众等调查对象均无反对意见。