中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南华电平江电厂新建工程配套铁路专用线项目项目拟批复公示

湖南省生态环境厅  时间:2018-11-28   【字体:    

 经审议,我厅拟批准《湖南华电平江电厂新建工程配套铁路专用线项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118  邮编:410014 

 联系电话:0731-85698067 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

  

项目名称 

  

湖南华电平江电厂新建工程配套铁路专用线项目 

建设地点 

岳阳市平江县余坪镇境内 

建设单位 

湖南华电平江发电有限公司 

  

环境影响评价机构 

湖南天瑶环境技术有限公司 

项目概况 

湖南华电平江发电有限公司拟投资31301.63万元在岳阳市平江县余坪镇境内建设湖南华电平江电厂新建工程配套铁路专用线项目。该铁路专用线作为湖南华电平江电厂的配套工程,正线全长2.858km,线路为级铁路,正线单线;列车设计时速60km/h,采用HXD电力机车牵引。全线涉及2个车站(分别为余坪站和电厂站)、建大桥2座(345.53m)、隧道一座(120m)、框架涵洞5座(429.4m),立交道3处,迁改电力线4处。建设期临时材料厂及拌合站等均依托平江电厂工程。本项目建设符合国家相关产业政策、符合《中长期铁路网规划》(发改基础[2016]1536号)。选址用地符合平江县余坪镇和梅仙镇土地利用总体规划(2006-2020年)。  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1、优化工程设计和施工方案,控制工程用地和施工范围,减轻工程建设对生态环境影响。合理安排施工工期,尽量避开雨季施工,按照水行政部门批复的水土保持方案,做好水土保持工作,边施工边恢复植被,铁路沿线两侧、弃渣场的绿化植被以当地品种为主。 

2、全面落实环评报告表提出的施工期及运营期污染防治措施和要求,确保工程废水、大气、振动及噪声污染物达标排放,且噪声和振动不扰民,各类固体废弃物做到安全妥善处理处置。 

3、加强工程沿线敏感点的噪声、振动跟踪监测。预留噪声和振动治理资金,根据营运期实际检测结果,及时增补降噪和减振措施。 

4、根据环评报告表分析结论,铁路轨道中心线30米为防护距离,建设单位做好其内的搬迁工作,并配合地规划部门做好铁路沿线的用地规划,防护距离内禁止新建医院、学校以及集中居民区等环境敏感建筑物。项目业主和当地政府作为责任主体,要按照社会风险评估的相关要求,做好社会风险防范与化解工作。 

  

公众参与情况 

项目建设单位作为公众参与调查主体, 分别采取网上公示、报纸公示、现场公示和发放调查表的形式开展公众参与工作。