中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

岳阳市医疗废物集中处置项目

湖南省环保厅  时间:2018-07-05   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《岳阳市医疗废物集中处置项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118 邮编:410014 

 联系电话:0731-85698065 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。 

项目名称 

岳阳市医疗废物集中处置项目 

建设地点 

岳阳市云溪区陆城镇静脉产业园内 

建设单位 

岳阳市方向固废安全处置有限公司 

环境影响评价机构 

湖南绿鸿环境科技有限责任公司 

项目概况 

建设单位计划投资约5071万元,在岳阳市云溪区陆城镇静脉产业园内建设岳阳市医疗废物集中处置项目,建设医疗废物高温蒸煮处理线两条,设计日处理能力20t/d;主要建设内容包括蒸煮车间(由上料系统、高温蒸煮系统、废气处理系统、破碎系统等组成)、医疗废物运输和暂存系统、机修车间、污染防治设施、给排水系统等,高温蒸煮处理线处置对象为《医疗废物分类目录》中的感染性废物和损伤性废物,其余病理性废物、药物性废物及化学性废物另送至湖南瀚洋环保科技有限公司妥善处置。 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

严格执行医废处置进场准入条件,本工程高温蒸煮线主要处理《医疗废物分类目录》中的感染性废物和损伤性废物,严禁处理病理性废物、药物性废物和化学性废……按环评要求、医疗废物集中处置技术规范(试行) 等相关技术规范做好医废运输和暂存管理,医疗废物暂存库、主体车间等按全封闭、微负压设计,禁止敞开式作业。工程厂内医废处置全程负压操作,高温蒸煮废气经设备自带废气处理装置进行灭菌、过滤、吸附等初步处理后与经收集除臭预处理后的进出料废气、经收尘预处理后的破碎含尘废气、预真空阶段抽排废气、车间其他废气及污水处理站恶臭气体一并进入厂区配套新建的集中废气处理系统,经碱液喷淋+活性炭处理达标后由15m高排气筒排放;外排废气浓度须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2要求,恶臭气体满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准限值,VOC参照执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中表2其他行业标准。高温蒸煮厂房外设置100米的大气环境防护距离,其内不得保有和新建居民住宅等环境敏感项目。④工程排水实施雨污分流、清污分流、污污分流,对生产过程中产生的高温蒸煮废水、消毒清洗废水、车间卫生废水等经集中收集、处理后达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005) 2中预处理标准后通过园区污水管网送临湘市北控污水处理厂进一步深度处理。⑤按《医疗废物高温蒸汽集中处置工程技术规范(试行)》(HJ/T276-2006)要求做好工程固废的分类管理处置。高温蒸煮毁形处理后医疗废物送临湘市城市垃圾处理厂一并处理,废活性炭和滤芯、废水处理站污泥及项目负责收集的其他医疗废物交湖南瀚洋环保科技有限公司妥善安全处置。厂区固体废物暂存库的运行和管理需满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的相关要求。 

公众参与情况 

项目环评分别于20171028日、201812日在岳阳市云溪区人民政府网站上进行了第一次、第二次网上公示, 2018年1月3在长江信息报进行了报纸公示,并在项目附近的乡镇、村庄的企事业单位和居民进行了调查走访,以发放公众参与调查表的形式进行,在发放公众参与调查表的同时,项目组提供《环评报告书简本》供受访对象阅读。本项目共发放公众参与个人调查表53份,收回53份。回收率100%。同时还收集了6家单位的团体意见。被调查公众均赞成本项目的建设。