中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

冷水江市泰和金属有限公司再生资源综合利用炼钢产能置换易地(升级)改造项目

湖南省环保厅  时间:2018-06-14   【字体:    

http://222.240.80.31/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif  经审议,我厅拟批准《冷水江市泰和金属有限公司再生资源综合利用炼钢产能置换易地(升级)改造项目环境影响报告书》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。

联系地址:长沙市万家丽中路三段118号 邮编:410014

联系电话:0731-85698065

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称

冷水江市泰和金属有限公司再生资源综合利用炼钢产能置换易地(升级)改造项目

建设地点

冷水江经济开发区

建设单位

冷水江市泰和金属有限公司

环境影响评价机构

长沙市玺成工程技术咨询有限责任公司

项目概况

经省人民政府同意,该公司受让湖南株洲钢铁有限公司30万吨电弧炉炼钢产能指标。公司拆除厂区原有部分设备及建构筑物,并进行升级改造,以废不锈钢为原料,年产30万吨不锈钢钢坯。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)严格大气污染防治措施

严格控制进入隧道窑的废不锈钢原料的品质,增加废不锈钢前处理措施,将废不锈钢表面塑料膜剥除,确保危险废物不入窑,夹带放射源的废不锈钢不入窑,并严格控制隧道窑的运行参数。筛分废气经布袋除尘器处理后由35m排气筒(1#)达标排放;碎料分选废气经布袋除尘器处理后由35m排气筒(2#)达标排放;隧道窑窑头废气经布袋除尘器+水喷淋处理,窑尾废气经水冷+布袋除尘器+水喷淋处理,统一进入UV光催化氧化+生物净化塔,经60m排气筒(3#)达标排放;中频炉烟气经屋顶罩+布袋除尘器处理后由35m排气筒(4#)达标排放;电炉烟气经移动式半密闭罩+屋顶罩收集后与移动半密闭罩收集的LF炉烟气一起进入布袋除尘器处理,AOD炉烟气采用水冷移动烟罩+屋顶罩收集后进入布袋除尘器处理,统一经35m排气筒(5#)达标排放。合理设计、建设集气罩收集系统,确保收集效率,减少无组织排放量。按环评报告书要求安装烟气在线监控装置与环保部门联网,烟囱规范设置监测口。

冷水江市人民政府应按环评报告书要求严格控制本项目环境防护距离内的规划用地,不得新建学校、医院和集中居民区等敏感建筑。冷水江经济开发区管委会应严格落实园区绿化隔离带建设要求,做好园区工业用地内居民搬迁。

(二)实行雨污分流、清污分流、污污分流。按环评报告书要求建设净环水处理系统、浊环水处理系统和喷淋水循环系统;隧道窑烟气处理喷淋废水经循环沉淀池处理后循环使用,不外排;生活污水经处理达标后排入冷水江市第二污水处理厂。

(三)加强对工业固废的管理,按环评报告书要求对产生的各类固体废物妥善处置。

(四)优化设备选型,合理布置高噪声设备并采取隔声、消声、减振措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)标准。

(五)严格按环评报告书要求落实各项环境风险防范措施和事故应急预案。                                

(六)本项目污染物排放总量指标按环保部门总量控制管理要求执行。

本项目建成投产后五年内应整体搬迁至冷水江经济开发区园区最南面(娄怀高速金竹山互通连接线北侧)。冷水江经济开发区管委会应加快园区调区扩区规划环评,督促本项目搬迁工作的落实。

 

公众参与

采取张贴公告、网络公示、报纸公示及调查问卷等形式。共发放公众参与调查表71份,其中个人60份,团体11份。调查结果显示,公众对项目的建设均持支持态度,无反对意见。