中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

关于长江中游熊家洲至城陵矶河段崩岸重点治理工程(湖南段)环境影响报告书的批复

湖南省生态环境厅  时间:2018-10-22   【字体:    

湖南省岳阳市长江修防处: 

 你单位《关于审批<长江中游熊家洲至城陵矶河段崩岸重点治理工程(湖南段)环境影响报告书>的请示》(以下简称“报告书”)、岳阳市环保局《关于长江中游熊家洲至城陵矶河段崩岸重点治理工程(湖南段)环境影响报告书预审意见》、湖南省环境保护厅环境工程评估中心关于《长江中游熊家洲至城陵矶河段崩岸重点治理工程(湖南段)环境影响报告书技术评估报告》等有关附件收悉,经研究,批复如下: 

 一、湖南省岳阳市长江修防处拟投资15243.34万元在岳阳市君山区建设长江中游熊家洲至城陵矶河段崩岸重点治理工程(湖南段)。拟建工程主要建设内容包括长江湖南段的荆江门、张家墩及七弓岭等河段中的八段堤岸进行崩岸重点治理工程,工程内容包含水上护坡和水下护脚,水下护脚总长10.31km,其中新护4.81km,加固5.5km;水上护坡4.81km,工程总占地面积6.24hm2,其中,永久占地3.54hm2,临时占地2.7hm2项目建设符合国家相关产业政策,符合《长江流域综合规划(2012-2030年)》、《长江流域防洪规划》、《三峡后续工作总体规划》、《长江中下游干流河道治理规划(2016年修订)》、《湖南东洞庭湖国家级自然保护区总体规划》、《湖南省“十三五”环境保护规划》等要求。项目实施对确保长江及洞庭湖生态安全具有十分重要的意义。根据湖南汇恒环境保护科技发展有限公司编制的环评“报告书”的分析结论和岳阳市环境保护局预审意见,在建设单位认真落实报告书和本批复提出的各项生态环境保护措施后,工程建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。我厅原则同意该工程环境影响报告书中的环境影响评价结论和生态环境保护措施。 

 二、你单位在项目建设和营运期间,必须全面落实“报告书”提出的各项生态保护和污染防治措施,严格执行环保“三同时”制度,并着重做好如下工作: 

 1、项目使用商品混凝土。严格执行湖南省岳阳市地方海事局《关于<关于启用沿江专用码头服务三峡后续工程项目的函>的复函》,施工结束后,对施工码头进行施工迹地恢复,满足环境功能要求 

 2、全面落实“报告书”、《长江中游熊家洲至城陵矶河段崩岸重点治理工程(湖南段)对湖南东洞庭湖国家级自然保护区生态影响专题报告》和关于长江监利段四大家鱼种质资源保护区的各项鱼类生态保护措施;优化施工设计和施工布置;施工道路利用现有道路,严格控制施工范围,最大限度减少临时占地。自然保护区、水产种质资源保护区等敏感保护区域内不得设置弃渣场、施工生产和生活区及新建施工便道等;优化施工方案,结合工程所在段生态特征采取生态护脚、护岸工程,合理安排施工时间,避开长江禁渔期、鱼类繁殖期和仔幼鱼发育期、丰水期、洞庭湖候鸟迁徙期,尽量缩短施工作业时间;加强施工期环境管理,强化施工期鸟类和水生生物等保护措施,制定水生生态、湿地生态保护和监测方案,采取有效措施保护区域陆生生物和水生生物;落实生态补偿措施,实施鱼类增殖放流措施;加强陆生生态保护和水土流失防治措施,按照水行政部门批复的水土保持方案,做好区域的水土保持工作,防止水土流失。 

 3、落实施工期大气污染控制措施。按照《岳阳市人民政府关于控制市城区扬尘污染的通知》(岳政告【2009】8号)要求,落实扬尘防治措施,采取运输车辆加帆布覆盖、洒水抑尘、设置围挡、加强施工机械车辆保养维护等措施,减少施工扬尘对环境的影响。施工营地使用天然气等清洁能源 

 4、落实水环境保护措施。不得在饮用水源保护区范围内设置弃渣场、施工生产生活区、施工便道等临时工程及其除本工程外的其他永久性工程;按照“报告书”提出施工期保护措施,严格控制涉水施工范围,施工前告知当地环境保护行政主管部门和各水厂等取水单位,合理安排水下施工时间,错开施工和取水时间,选择非取水时段或用水低峰时间施工;加强施工期尤其是水下护脚等涉水工程施工期间的取水口水质监测,制定水质保障应急预案,确保施工不对取水口及饮用水源保护区水质造成不利影响。严禁施工废料、垃圾等进入水体;施工期生活污水纳入当地污水收集、处置系统,严禁未经处理随意排放;施工船舶必须配备含油废水及生活污水收集系统,含油废水及生活污水经收集后送船舶污染物接收点上岸处理,严禁随意排放 

 5、落实噪声污染防治措施。科学制定施工计划和运输方案,合理选取运输时间和路线,采用低噪声设备、先进的工艺和合适的施工方式等,确保施工期噪声厂界达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,防止施工噪声扰民。 

 6、严格落实固体废物安全处置措施。施工产生的生活垃圾等固体废物收集后交由环卫部门处理,危险废物按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)交有资质单位进行安全处理、处置;施工产生的建筑垃圾及土石方弃渣等尽量综合利用,不能利用的交由岳阳市佳颖土石方工程有限公司统一处置。 

 7、落实环境风险防范措施。在项目设计、施工和运营的各阶段进一步细化各项环境管理制度、环保措施及环保投资并逐一落实,各阶段环保投资必须纳入工程投资概算;加强船舶管理,合理调度船舶作业,避免发生船舶碰撞等引发环境污染;制定施工期和运营期环境风险应急预案,确保环境风险可控。 

 8、本工程建设涉及东洞庭湖国家级自然保护区、长江监利段四大家鱼国家级水产种质资源保护区及东洞庭湖湖泊湿地等环境敏感区域,项目建设必须依法依规,在取得所涉相关行政主管部门许可后方可开工建设。 

 三、建设单位在收到本批复后15个工作日内,将批复批准后的本项目环评“报告书”送岳阳市环保局和君山区环保局按照相关法律法规要求,严格执行项目环境保护“三同时”管理规定。拟建项目环保“三同时”执行情况的监督检查和日常环境管理工作由岳阳市环保局和君山区环保局具体负责。       

    

  湖南省环境保护厅 

                               2018年1011日 

 抄送:岳阳市环保局、君山区环保局、湖南省环保厅环境工程评估中心、湖南汇恒环境保护科技发展有限公司