中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

关于省道新化县城至沪昆高铁洋溪南站公路工程环境影响报告表的批复

湘环评〔2018〕14号

湖南省环保厅  时间:2018-06-29   【字体:    

 新化县交通建设投资有限责任公司 

 你公司《关于批复<省道新化县城至沪昆高铁洋溪南站公路工程环境影响报告表>的请示》、省环境工程评估中心《省道新化县城至沪昆高铁洋溪南站公路工程环境影响报告表技术评估报告》及相关资料收悉。经研究,批复如下: 

 一、省道新化县城至沪昆高铁洋溪南站公路项目起于新化县东西向的国道G354与南北向的环城东路(规划)相交处的陈家垅,顺接规划的环城东路向南展线,至枫林村上跨湘黔铁路及娄怀高速,后路线向西布线,沿规划的环城南路延伸至黄西村,上跨汝溪,经顶溪村、木龙村,至鱼苗场村下穿沪昆高铁,之后沿沪昆高铁洋溪南站规划的南外环线布线,止于沪昆高铁洋溪南站南侧的长冲垅,与省道332(K169+720)顺接。路线全长21.961km。按一级公路设计标准建设,沥青混凝土路面,设计行车速度80km/h,路基宽24.5m,设桥梁1044.08m/6座,涵洞92道,立体交叉4处,平面交叉4处,工程总投资85232.67万元,工期36个月。本项目已纳入《湖南省干线公路“十三五”建设规划》,根据湖南新气象环境咨询有限公司编制的环境影响报告表的分析结论和各有关部门审查意见,我厅同意你公司按照环评报告书所列工程的性质、规模、路线以及采取的环境保护对策措施进行建设。 

 二、项目的建设和营运必须全面落实环境影响报告书提出的各项环保措施,并着重做好以下环保工作: 

 (一)工程应按国家相关的法律法规,做好水土保持、土地调整、拆迁安置、基础设施、文物保护等工作;工程拆迁安置方案应与工程建设同步进行,妥善解决好工程征地拆迁安置中的社会环境问题。 

 (二)细化道路局部布线,尽量避免占用聚居建筑、基础设施、农田;工程中的取土、填挖方、弃渣应统筹安排,做好路基边坡、取土场、弃渣场等护坡、排水、绿化等平整工程。优化取土场、弃渣场选址,严禁在新化县资江饮用水源保护区范围设置取土场、弃土场、施工生产区、堆放料场、排污口等工程。 

 (三)对环评噪声预测远期超标的K0+100、K3+600-K4+350、K5+500- K6+000、K6+850- K7+700、K16+500-K17+500、K19+050-K20+000、K21+000-K21+821、K21+861-K21+961路段采取设置绿化带、禁鸣标牌、噪声跟踪监测、预留环保费用等措施;对环评噪声预测中期超标的K6+850- K7+700和K21+861-K21+961路段,设置隔声屏障,确保声环境质量达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准限值要求。地方政府应控制沿线土地利用,道路两侧50米范围内禁止新建学校、医院等敏感建筑物。 

 (四)强化临近饮用水源保护区的道路、桥梁施工环境管理,严格控制其施工范围;大桥施工选择枯水期,严禁将钻渣及施工废弃物排入水体;禁止将施工生产生活区、取土场、弃渣场、桥梁构件预制场等临时工程设置在饮用水源保护区范围内。 

 (五)工程不设置沥青混凝土拌合站,所用沥青和混凝土外购后,经专用车辆运至铺路现场使用;灰土拌合站设置在集中居民区等敏感点主导风向的下风向200m以外,灰土拌和站四周设置围挡防风阻尘,拌合设备采取全封闭作业并配备除尘设施;施工场地应严格遵守《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求,对临近居民点的施工点,应建立临时遮挡屏障。土石方运输车辆加盖或加蓬,防止物料洒落或扬尘污染;施工废水经处理达标后方可外排;禁止将施工废渣排入沿线江河、溪渠、农田内。 

 (六)制定全线交通事故环境应急计划,落实应急措施,防范交通事故引发的环境污染风险。 

 三、环境影响报告表经批准后,该项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施发生重大变动的,须重新报批环境影响报告表。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设,环境影响报告表应当报我厅重新审核。 

 四、工程建设必须严格执行环境保护“三同时”及相关环境管理制度。 

 五、新化县环保局具体负责本项目环保“三同时”监督检查和管理工作。你公司应在收到本批复后的15个工作日内,将批复批准后的环境影响报告文件送至新化县环保局。 

    

    

    

    

  湖南省环境保护厅 

  2018年6月29