中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

关于S238桃源火车站至桃花源公路工程环境影响报告书的批复

湖南省生态环境厅  时间:2018-04-11   【字体:    

湘环评〔2018〕5号

湖南省环境保护厅 关于S238桃源火车站至桃花源公路工程环境影响报告书的批复 

 

  常德市交通运输局: 

  你局《关于对进行审批的请示》、省环境工程评估中心《S238桃源火车站至桃花源公路工程环境影响报告书技术评估报告》及相关资料收悉。经研究,批复如下: 

  一、S238桃源火车站至桃花源公路工程起于规划的杨家台至桃源火车站公路与规划的S238常吉高速河互通至桃源火车站公路平交口(漳江镇高桥村),路线向南延伸,途径大平村、十字路村、八公桥村、狮子殿村后,在剪市镇东北侧剪家溪设沅水特大桥跨越沅江进入桃花源管理区境内,终点在黄土坡村与国道G319(K1391+088)相接。路线全长16.612公里,按一级公路设计标准建设,沥青混凝土路面,设计速度80公里/小时,路基宽度22米,路面宽度18米,共设桥梁1707米/6座,涵洞72道,平面交叉7处,立体交叉1处,项目总投资8.5645亿元,工期36个月。本项目已纳入《湖南省干线公路“十三五”建设规划》,根据湖南省国际工程咨询中心有限公司编制的环境影响报告书的分析结论和各有关部门审查意见,我厅同意你局按照环评报告书所列工程的性质、规模、路线以及采取的环境保护对策措施进行建设。 

  二、项目的建设和营运必须全面落实环境影响报告书提出的各项环保措施,并着重做好以下环保工作: 

  (一)工程应按国家相关的法律法规,做好水土保持、土地调整、拆迁安置、基础设施、文物保护等工作。 

  (二)进一步优化线位和工程方案,尽量绕避环境敏感区。做好路基边坡、取土场、弃渣场等护坡、排水、绿化等平整工程。开展施工期环境监理工作,重点监理沅水特大桥等施工现场,确保各项环保措施及时实施。 

  (三)工程不设沥青混凝土拌合站,沥青和混凝土全部外购,经专用车辆运至铺路现场使用;加强施工场地及土石方运输车辆管理,防止扬尘污染;施工废水经处理后回用,不外排;施工弃渣禁止排入沿线江河、溪渠、鱼塘、农田内。掩蔽高噪声设备临近噪声敏感点施工区域应采取临时声屏障等降噪措施。 

  (四)按照环评报告要求,对营运期噪声超标路段采取设置禁鸣标识、跟踪监测、预留环保费用等降噪措施,并根据实际监测结果,完善噪声污染防治措施,确保道路两侧声环境符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)的要求。配合地方政府按规划要求控制沿线土地使用,道路两侧50米范围内禁止新建学校、医院、集中居住区等声环境敏感建筑物(群)。 

  (五)加强环境敏感区路段的施工环境管理、严格落实污染防治措施:  

  1、按照环评报告及相关部门要求,合理安排沅水特大桥施工时间,以减缓对饮用水源及生态环境的不利影响。沅水桃花源段鲂大鳍国家级水产种质资源保护区路段施工应取得农业行政主管部门的同意许可后,方可开工建设。 

  2、工程施工应严格控制在施工红线范围内,禁止在饮用水源保护区、风景名胜区内设取、弃土场、施工生产生活区等临时工程。 

  3、沅水特大桥涉水桥梁施工采用下沉无底双壁钢围堰施工工艺,桩基础钻孔产生的钻渣和淤泥及时运送至指定的弃渣场处置,严禁将施工废渣排入沅江;施工期间加强自来水厂取水口水质跟踪监测。 

  4、沅水特大桥应设置高等级防撞护栏;桥梁两侧设置桥面径流收集系统和防渗应急事故池,收集的雨水径流及事故废水沿路线纵向排到饮水源保护区范围外;桥梁两端设置指示和警示标志,禁止危险化学品运输。全线制定交通事故环境应急预案,落实应急措施,防范交通事故引发的环境污染风险。 

  三、环境影响报告书经批准后,该项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施发生重大变动的,须重新报批环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当报我厅重新审核。 

  四、工程建设必须严格执行环境保护“三同时”及相关环境管理制度。 

  五、常德市环境保护局、桃源县环境保护局、桃花源管理区环保局具体负责本项目“三同时”监督检查和管理工作。你局应在收到本批复后的15个工作日内,将批复批准后的环境影响报告文件送至上述部门。 

                                  湖南省环境保护厅 

                                    2018年411