中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

关于湖南健强药业股份有限公司岳阳县制药项目(60t/a)变更环境影响说明

湖南省环保厅  时间:2018-03-07   【字体:    

  湘环评函〔2018〕4号 

  湖南省环境保护厅 关于湖南健强药业股份有限公司岳阳县制药项目(60t/a)变更环境影响说明 批复意见的函 

  

  

 湖南健强药业股份有限公司 

 你公司《关于申请〈湖南健强药业股份有限公司岳阳县制药项目(60t/a)变更环境影响说明〉批复的请示》、湖南省环境工程评估中心《湖南健强药业股份有限公司岳阳县制药项目(60t/a)变更环境影响说明技术评估报告》、岳阳市环保局的预审意见及相关附件收悉。经研究,批复如下: 

 一、湖南健强药业股份有限公司岳阳县制药项目(60t/a)环境影响报告书已经我厅湘环评〔201560号文件批复,原环评申报工程方案为新建奥拉西坦(38t/a)、头孢美唑(10t/a)及头孢替安盐酸盐(11.25t/a)医药提纯生产线各一条,以外购的奥拉西坦、头孢美唑及头孢替安盐酸盐粗品为原料进行后续提纯生产,不涉及合成反应。现因企业出资公司之一位于岳阳市城区的健朗药业为响应岳阳市“退二进三”要求拟退出城区并迁至工业园与健强公司合资建设,其城区老厂内原有奥拉西坦粗品和精制生产线已全部关停拆除;目前位于岳阳县工业集中区内的新项目正在开展土建及GMP认证的前期工作。根据国家食药监总局的GMP认证要求,奥拉西坦生产工艺应与申请认证的注册工艺一致,即从合成奥拉西坦粗品反应开始,为此,健强药业股份有限公司拟对原环评申报工程方案进行部分调整变更,主要变更内容如下:取消头孢美唑及头孢替安盐酸盐两条生产线建设;奥拉西坦的生产规模由原来的38t/a扩至60t/a;③增加奥拉西坦粗品生产工序,以工业级甘氨酰胺盐酸盐和4-氯-3-羟基丁酸乙酯为起始原料在无水条件下进行一步化合,再经过离心过滤、减压浓缩等工序,得到工业级奥拉西坦粗品;④取消锅炉房建设,由园区集中供热;⑤废水、废气处理等部分污防措施的改进。根据常德市双赢环境咨询有限公司编制的变更环境影响说明的分析结论和岳阳市环保局预审意见,本次项目变更属于岳阳市“退二进三”项目,项目出品生产规模未扩增,新项目基地通过生产方案调整和污防措施强化可实现排污总量较原环评减少,项目环境影响可控,在认真落实环评提出的各项环保措施要求、确保污染物稳定达标排放、环境风险可控的前提下,从环保的角度分析,我厅同意你公司实施本次申报变更方案。 

 二、工程在后续建设和管理运营中,应进一步做好以下工作: 

 (一)厂区排水严格实行“雨污分流、清污分流、污污分流”,规范设置排污口。按《变更环境影响说明》优化废水处理工艺和规模设计,厂区外排废水应同时满足《混装制剂类制药工业水污染排放标准》(GB21908-2008)和《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)的限值要求后经园区管网统一外排至岳阳县工业集中区污水处理厂深度处理。在集中区污水处理厂建成投产前,本项目不得投运。 

 (二)按《变更环境影响说明》提出的要求优化废气治理工艺,加强各生产环节的过程控制与环境管理,落实各工艺段的溶剂回收措施,强化生产装置的密闭性操作,减少和避免跑冒滴漏,尽可能降低无组织废气排放量;对生产车间化学合成反应废气、减压浓缩、冷却结晶、冷凝回收等各工艺段废气及干燥尾气等进行分类收集处理后分别由不低于20米排气筒排放,落实环评提出的处理措施及处理效率要求,外排工艺废气应满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)标准要求,VOCs按照《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中的相应限值进行控制。 

 按《变更环境影响说明》分析核算对生产车间和污水处理站分别设置200米卫生防护距离并严格做好相关控规工作,防护距离内不得保有和新建居民住宅等环境敏感目标建筑物。 

 (三)进一步规范落实固体废物的相关管理措施。厂内应严格按规范建设危险废物暂存库,其建设、使用管理应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单的要求,对本次变更后产生的反应滤渣、含高沸物滤渣、废母液、废活性炭、废过滤介质和废离子交换树脂等危险废物严格按国家和省危废管理的相关要求在厂内规范暂存,定期送有相应危废处置资质的单位安全妥善处置,危废转移应严格执行联单管理制度,切实防止管理不当造成二次污染。 

 (四)严格落实国家控制污染物排放许可制的有关规定,按照《关于做好环境影响评价制度与排污许可制衔接相关工作的通知》(环办环评〔201784号)的要求,做好相关工作。 

 三、余按原环评批复执行。 

                            湖南省环境保护厅 

                                                        2018年2月14日 

  抄送:岳阳市环保局,岳阳县环保局,湖南省环境工程评估中心,常德市双赢环境咨询服务有限公司。