中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省湘西自治州新一代天气雷达系统建设项目拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-01-08   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《湖南省湘西自治州新一代天气雷达系统建设项目》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118  

     编:410019  

 联系电话:0731-85698073 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

项目名称  

湖南省湘西自治州新一代天气雷达系统建设项目 

建设地点  

湘西自治州花垣县双龙镇桃花村高求山 

建设单位  

湖南省湘西土家族苗族自治州气象局 

环境影响评价机构  

四川省核工业辐射测试防护院 

项目概况  

  在湘西自治州建设新一代天气雷达项目,不仅能克服当前多部雷达观测分散,观测数据不一致和盲区的问题,还将大大提高湘西自治州中小尺度灾害性天气预报的准确率及预报的时效和空间分辨率,对防灾减灾、保障人民群众生命财产安全均有显著的经济和社会效益。新一代天气雷达建设也是湖南湘西精准扶贫工作的需要。因此,本项目提出建设湘西自治州新一代天气雷达,对于提高湘西灾害性天气的预警能力,加强湘西气象监测预警能力有着十分重要的战略意义。 

  项目拟用地面积20亩,建设内容主要是S波段双偏振新一代天气雷达系统主机设备及附属设备1套、雷达塔楼1000平方米土建工程、业务附属用房(包括发电机房、值班用房、门卫室等)500平方米土建工程、供水、供电、通信、给排水及绿化等雷达塔楼基础设施建设。本项目为新建项目,项目总投资约800 万元,其中环保投资为220 万元,占总投资的27.5% 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1、严格控制作业范围,尽量减少占地。原始天然植被应尽可能移栽,临时占地施工结束后及时恢复原貌。弃渣场要先挡后弃;做好雨期防水土流失措施;开展环境监测工作。生活垃圾、建筑垃圾,分类回收利用或运往有关部门指定的地点堆放。员工生活污水经化粪池处理后用于场地绿化,不外排。废旧电池、杀虫剂容器等危险废弃物应集中收集后,交由当地有资质的单位处理。 

2、施工单位应对废弃物尽量分类堆放,发射塔修建施工产生的建筑垃圾可用于填方部分应就地处置,对于不适于填方的废弃物应该运往相关管理部门指定的场所处理。运输过程中应采取围挡、遮盖措施尽量减少散落的现象发生,以免影响周围环境的清洁和美观。 

3、施工期采用限速、低速行驶、经常洒水措施。加强施工管理,车辆限速行驶和禁鸣喇叭,噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。危险固废集中后交由当地有资质的单位回收处理。 

4、汽油发电机房设计安装过程中采取基础减震和墙体隔声处理,加装橡胶减震垫。正确、规范使用设备,定期检修,确保人群及其他敏感目标不在辐射超标区域。 

5、建设项目应符合当地总体规划要求,其选址、规模、风格、色彩应当 

与周边景观与环境相协调,项目周边不得随意搭建棚房、商铺、临时设施等违章建筑,确保项目与周边环境的协调性。 

6、项目的建设必须确保以后在雷达站天线周围的建筑物受照射的功率密度在国家规定的标准限值内,即在任意6min 内的平均功率密度必须小于本项目的评价标准限值8W/cm2,瞬时峰值不得超过40000μW/cm2,必须划定保护半径并控制建筑物的高度。 

7、湘西土家族苗族自治区气象局成立专职或兼职环境管理部门,配各相应专业的管理人员,全面负贵天气雷达的运行管理,制定完善的运行管理制度并组织实施。 

8、加强设备的运行維护,定期检查雷达设备及附属设施的性能,及时发现隐患并及时采取补教措施,确保天气雷达安全可靠运行。 

9、天气雷达维护人员及相关工作人员上岗前应进行电磁辐射基础知识、《中华人民共和国环境影响评价法》、《电磁辐射环境保护管理办法》(国家环保局第18号令)和《电磁辐射防护规定》(GB87022014)及其它相关法律法规等方面知识的学习、培训和考核。 

10、加强检修维护期间职业人员的安全防护,特别是天线及天线驱动系统维护时,应尽可能减少职业人员的不必要照射。)雷达系統工作场所,应规定非工作人员不得进入。 

11、根据有关的法律法规和环保部门的规定,严格执行建设项目的“三同时”制度,项目建成试运行后及时组织建设项目峻工环境保护验收。 

12、每年应定期对工作场所和雷达附近地区开展电磁环境监测工作,并建立电磁环境监测数据档案,如有居民投诉,及时与环境保护部门、有资质的电磁环境监测部门联系,进行监测。