中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

长沙南雅医院有限公司核技术利用扩建项目

湖南省生态环境厅  时间:2018-04-10   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《长沙南雅医院有限公司核技术利用扩建项目》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118  

     编:410019  

 联系电话:0731-85698092 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

项目名称  

长沙南雅医院有限公司核技术利用扩建项目 

建设地点  

宁乡市玉潭镇楚沩西路29 

建设单位  

长沙南雅医院有限公司 

环境影响评价机构  

核工业二三〇研究所 

项目概况  

本次项目拟新建放疗中心,并在放疗中心新增一套IMRT医用电子直线加速器系统(Precise)、一台CT 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

施工期主要的污染因子有:噪声、扬尘、废水、固体废物及设备安装及调试过程可能产生的放射性污染。 

1、扬尘及防治措施 

主要为放疗中心建设过程中产生的粉尘。为减小施工期间扬尘对外界环境的影响,施工单位应加强施工现场管理,并进行适当的加湿处理。 

2、废水及防治措施 

施工期间产生的废水主要为施工人员的生活污水。生活污水依托医院的排水系统,进入市政污水网管。 

3、噪声及防治措施 

主要来自于机房内混凝土浇注、装修及现场处理等。通过选取噪音低、振动小的设备操作等,并合理安排施工时间等措施能减轻对外界的影响。 

4、固体废物及防治措施 

主要为建筑垃圾、装修垃圾。施工期产生的固体废物应妥善处理,无回收价值的建筑废料统一收集后,运输至合法堆场堆放。 

此外,设备安装及调试过程也会产生放射性污染,因此各放射治疗及诊断设备的安装应请专业人员进行,医院方不得自行安装设备。在安装调试阶段,应加强辐射防护管理,保证各屏蔽体屏蔽到位,关闭防护门,在治疗室门外设立电离辐射警告标志,禁止无关人员靠近。 

本项目运行期所产生的主要污染因子是电离辐射危害因子(X射线),一般污染因子是臭氧和氮氧化物等有害气体。 

1、加速器机房各屏蔽墙体及防护门均应满足《放射治疗机房的辐射屏蔽规范第2部分:电子直线加速器放射治疗机房》(GBZ/T201.2-2011)、《电子加速器放射治疗放射防护要求》(GBZ126-2011)相关要求。 

2CT机房有用面积、最小单边长度、屏蔽设计均应满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)中相关要求。 

3、加速器在设计条件下,工作人员职业照射最大年附加有效剂量为0.017mSv/a,公众最大年附加有效剂量为0.016mSv/a,其值应符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中关于剂量限值的要求,同时也满足本项目个人剂量限值要求。 

4、产生少量的臭氧和氮氧化物等废气,直线加速器室抽风机排风量2000m3/h,通风换气次数大于4/h的条件下,臭氧和氮氧化物浓度为甚小,少量的有害气体直接与大气接触、不累积,很快被空气的对流、扩散作用所稀释,不会影响机房外环境空气质量。 

5、公司应组织辐射工作人员到有资质的机构进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康体检,定期开展个人剂量监测,接受放射防护知识和法规培训,具备相应条件,取得辐射安全培训合格证后,方可从事放射工作。建立放射工作人员个人剂量档案、职业健康监护档案,并终生保存。放射工作人员调动工作单位时,个人剂量、健康监护档案应随其调入单位。 

6、环评取得批复且项目建成后,及时向相关部门申请变更《辐射安全许可证》。项目投入使用后,长沙南雅医院有限公司应按《建设项目竣工验收暂行办法》完成环保竣工验收工作。