中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南株冶220kV变电站搬迁网络改造工程等项目

湖南省生态环境厅  时间:2018-04-08   【字体:    

   经审议,我厅拟于近日内批准《湖南株冶220kV变电站搬迁网络改造工程等项目 》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

   联系地址:长沙市万家丽中路三段118  

   邮    编:410019  

   联系电话:0731-85698092 

   听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

项目名称  

湖南株冶220kV变电站搬迁网络改造工程等项目 

建设地点  

衡阳县、衡南县、常宁市、耒阳市、衡东县 

建设单位  

国网湖南电力有限公司 

环境影响评价机构  

湖南省湘电试验研究院有限公司 

项目概况  

湖南株冶220kV变电站搬迁网络改造工程等项目包括湖南株冶220kV变电站搬迁网络改造工程和衡东金觉峰风电场送出110kV线路工程两个工程。项目位于衡阳县、衡南县、常宁市、耒阳市、衡东县境内。均为新建工程。其中湖南株冶220kV变电站搬迁网络改造工程中改造的烟洲220kV变电站~豪坡牵220kV线路于2008年通过环评影响评价,环评批文号:湘环评表[2008]6号;2012年通过环保验收,各项污染物排放满足相应标准要求,验收批文号:湘环评辐验表[2012]3号。 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

施工期间的主要环境影响有大气、噪声、固体废物以及生态影响。为确保项目建设施工期对邵阳大气环境的污染,减少对大气环境所产生的影响,要求施工单位采取施工区与周围环境隔离措施;施工场地经常洒水,以保持地面湿润,减少尘土飞扬;合理调配车辆等措施。施工期间产生所产生的泥沙、施工人员的生活污水及施工废水做好相关的防治措施,污水、废水不外排,定期处理。项目在施工期做好隔声降噪的措施,防止噪声扰民。施工时将搅拌机等强噪声设备,布置在远离敏感点的地方,通过消声和减振等降噪措施,保证场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。施工固体废物主要为施工人员的生活垃圾及建筑垃圾。为避免施工垃圾及生活垃圾对环境造成影响,在工程施工前应作好施工机构及施工人员的环保培训。明确要求施工过程中的建筑垃圾、生活垃圾分别堆放,并安排专人及时清运或定期运至环卫部门指定地点处置,使工程建设产生的垃圾处于可控状态,不会对周边环境构成影响。改扩建变电站产生的一般固体废物尽量回收利用,不能利用的由建设单位统一处理,交由签订相关合同的具有能力的单位进行处理;产生的危险废物将由有资质单位统一回收处理。建设和施工单位加强管理,认真落实和执行各项环保措施及水保措施,将项目建设对生态的影响程度降至最低。 

  营运期环境影响主要是噪声、水和固体废物的影响。优先选用低噪声设备:控制110kV主变压器1m 处噪声源强在65dBA)以下,合理进行总平面规划布置,将主变压器、风机等主要噪声源布置在远离噪声敏感目标一侧。户内式变电站应配套风机消声弯头及消声罩、消声百叶、隔声门窗等。每台风机应相应配套消声弯头,弯头朝向上或对地,与周围围墙保持90度夹角,确保风机噪声值至少降低5 dBA)以上。选择低噪声的施工机械和施工设备,施工区应先设置围墙,并依法限制夜间施工,站区施工均应安排在白天进行。如因工艺特殊情况要求,需在夜间施工而产生环境噪声污染时,应按《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,取得县区级以上人民政府或者其有关主管部门的证明,并公告附近居民;同时夜间禁止高噪音设备(如装载机、打桩机等)作业;对运输车辆司机进行严格的培训教育,禁止随意鸣笛,避免噪声对道路附近居民产生影响。按照国家危废转移、处置有关规定对退役的蓄电池进行转移、处置。事故废油、含油废水等危险废物委托有危废处理资质的单位处理。 

  电磁环境影响。(1)高压一次设备采取均压措施;通过选择配电架构高度、对地和相间距离,控制设备间连线离地面的最低高度,从而保证地面工频电场符合标准;避开城镇规划区、居民集中区等区域。尽量避开居民住房;对线路邻近居民房屋处电磁环境影响限制在标准范围之内,以保证居民环境不受影响。(2)控制110kV同塔双回路段弧垂最低处离地面不小于5m。(3)输电线路铁塔座架上应于醒目位置设置安全警示标志,标明严禁攀登,以防居民尤其是儿童发生意外。同时加强对线路走廊附近居民有关高压输电线路和环保知识的宣传、解释工作。满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中工频电场强度4000V/m、工频磁感应强度100μT的标准限值要求。