中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省第四环保督察组向常德反馈前段督察情况

湖南省环保厅  时间:2018-07-09   【字体:    

 7月6日,省第四环保督察组召开情况反馈会,向常德市初步反馈和交换了督察情况,并要求加快推进环境问题整改工作。督察组组长詹鸣,市委副书记朱水平,副市长涂碧波等出席反馈会。

 省第四环保督察组于6月22日进驻常德市开展环境保护督察,截至7月5日,已开展了市级督察和延伸督察,包括召开会议、开展谈话、调阅资料、走访问询、受理举报、下沉督察、初步反馈等规定动作。据统计,督察组共与市级领导、市直有关部门和县市(区)主要负责人谈话35人次,调阅资料8批4200余份,走访市级有关部门和单位17个,累计约谈问询50人次。受理群众投诉件415件,其中重复投诉73件;向常德市交办13批次、342件,其中一般信访件251件,重点信访件91件,涉及中央环保督察交办信访件重复投诉34件;大气污染和水污染方面的投诉占信访举报件总数的88%。下沉督察8个县市(区),查看各类现场163处,其中暗访17次,发现问题125个,下达督办单6份。各媒体共宣传报道督察新闻252篇次。

 詹鸣强调,省督察组两次公告了36个中央交办的重点问题,7月5日《湖南日报》公布了有关常德的13个群众重复信访问题。对这些问题,常德市各县市区一要对号入座调查核实,重点是抓住没有整改到位的问题认真整改;二要抓紧结案,对省督察组的交办件,特别是督办件,要在规定时间内办结,不能及时办结的要说明原因;三要严肃问责,对环境问题(事件)的相关责任单位和负责人,要按规定严肃问责,不能讲情面。

 朱水平表示,常德将进一步提高政治站位、严肃纪律,以严于中央环保督察的标准来推进问题整改。