中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

督察进行时 | 邵阳实录

湖南省环保厅  时间:2018-07-09   【字体:    

发现一工地向红旗河直排污水 

张自银一行督察邵阳市黑臭水体整治工作 

 7月6日,省第二环保督察组组长张自银带队现场督察邵阳市枫江溪、红旗河两条黑臭水体整治工作,并对进站路污水处理厂开展现场调研。

 第二环保督察组在枫江溪、红旗河现场详细查看了水体水质、管网截污、生态护坡建设等情况,并就清淤疏浚、长治久清措施进行了仔细勘查。期间,发现张家排路附近一工地正向红旗河直排污水,组长张自银当即要求,马上查实情况,制止排污行为,依法严惩涉事企业。

 经查勘现场和查阅资料,第二环保督察组发现红旗河目前还约有3公里管网截污和部分生态护坡未完成,且存在部分生活污水混同工业污水直排水体情况,环境隐患突出。张自银指出,要加快建设进度,加大监管力度,对违法排污行为依法严惩。

 据悉,邵阳市共有枫江溪、红旗河、邵水河、龙须沟、洋溪沟5条黑臭水体。自2015年开展治理以来,目前已基本完成枫江溪、红旗河、邵水河三条黑臭水体整治,龙须沟、洋溪沟整治工作正在实施过程中,其中龙须沟黑臭水体计划于2018年底整治到位,洋溪沟黑臭水体计划于2019年底完成整治。

 张自银一行还对邵阳市进站路污水处理厂开展现场调研,详细了解了污水处理工艺,查看了厂区设施运行情况。

 

邵阳市委书记现场督办突出环境问题整改工作 

 7月6日上午,邵阳市委书记龚文密在市区现场督办饮用水水源保护区环境、建筑工地扬尘等问题整改落实情况时指出,要盯住整改内容,细化整改措施,坚持问题导向,明确整改时限,加强全程监管,不折不扣完成整改任务,持续改善区域环境质量。

 邵阳市委常委、市委秘书长李万千,副市长蒋志刚参加督办。

 龚文密先后到邵阳城区中梁一号建筑工地、马鞍山工地、湖口井路等多个项目工地,对施工扬尘治理工作进行现场检查督办,对部分工地存在黄土裸露未完全覆盖、降尘措施不到位、施工未开雾炮机、施工渣土物料泥土清理不及时等问题,当场提出了具体整改意见。龚文密指出,要坚持“属地负责、部门监管”的原则,进一步加大执法惩处力度,对督查、检查发现的扬尘问题整改落实情况进行督查问责,并及时跟进整改情况,要让施工方在施工过程中自觉接受监督与管理,确保扬尘专项整治行动取得实质性效果。

 在桂花渡水厂陆域保护区、城西水厂防洪堤建设处、资江北路防洪堤等地,龚文密实地查看了水源地周边环境,现场检查饮用水水源地保护区隔离防护设施建设以及相关环境问题整治进展等情况。

 龚文密指出,加强饮用水水源地突出环境问题整治,是贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作的政治任务、刚性任务,也是民心工程。各级各部门要提高思想认识,态度鲜明、行动坚决,按照规定时间节点不折不扣完成整治任务。要做好协调沟通,对水源地周边环境开展大排查,加强饮用水水源保护区的日常管理,全面清理保护区内生活污水垃圾,及时制止其他可能污染水源的行为。要加强饮用水水源地保护区规范化建设,按标准规范设立饮用水水源地保护区的地理界标、警示标志和宣传牌,完善保护区隔离防护设施。要加快建立健全和完善长效机制,加大查处力度,依法严厉打击水环境领域违法违规行为,以铁的手腕、铁的举措确保居民饮水安全。要加大宣传力度,积极教育群众、引导群众,让广大群众参与饮用水水源地保护工作。

 在督办过程中,龚文密说,习近平生态文明思想为我市做好生态环保工作指明了方向,吹响了生态文明建设的冲锋号。邵阳各级各部门要认真系统深入开展学习,做到入脑入心、学思践悟,不断提高站位、深化认识,自觉做好生态文明建设和生态环境保护各项工作。 抓好突出环境问题整改。要明确整改“时间表”“路线图”和责任人,细化整改措施,加强全过程督办,对整改掉进度的工作要及时预警,及时催办,确保按时完成整改任务。要全面落实“一线工作法”,多到一线发现问题、研究问题、解决问题,努力让人民群众在环境问题整改中感受到实实在在的获得感和幸福感。 

 

环境问题突出 

省第二环保督察组约谈邵东县党政主要负责人 

  7月5日下午,省第二环保督察组对邵东县委书记沈志定、县长周玉凡进行了约谈。

 约谈会上,省第二环保督察组现场组通报了督察期间在邵东县发现的多个突出环境问题,其中部分问题涉及中央环保督察群众信访举报件。

 督察组副组长李建云要求,邵东县委县政府要提高政治站位,层层压实责任、层层传导压力,同时结合省级环保督察,严处环境违法行为,从严问责不履职、不担责、不作为的干部;要及时将邵东县重大环境问题的处理情况以县委、县政府的名义报送省督察组;要全面摸排邵东县生态领域的环境问题,采取多种手段打响环境污染防治攻坚战,提高邵东县人民的幸福指数。

 督察组组长张自银表示,邵东县是邵阳市的大县,是民营经济活跃的大县,在生态环境保护工作上取得了一定成效,但由于历史发展中问题的沉淀加上现实问题的累加,生态环境保护形势非常严峻。此次约谈旨在指出问题、通报情况,以期改正突出环境问题,迎接中央环保督察回头看,助力邵东绿色发展。

 张自银强调,邵东县解决突出环境问题的难度排在邵阳市首位,要深入领会习近平生态文明建设思想,高度重视,直面问题;要扎实整改、实事求是、取信于民;要压实责任,形成合力,严格问责履职不力干部,依法严惩环境违法企业,集中精力抓整改,切实维护广大人民群众环境权益。

 邵东县委书记沈志定作表态发言,首先对于县生态环保工作开展不到位进行深刻检讨,表示这次约谈后要将压力切实传导下去,一定形成合力,举一反三,狠抓落实,严查重处,切实整改,确保环境安全。