中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省直六部门开展 “绿盾2018”专项行动暨自然保护地大检查工作联合监督检查

湖南省环保厅  时间:2018-07-09   【字体:    

 2018年7月5日,省环境保护厅党组成员、副厅长刘群同志率队赴长沙市浏阳市开展监督检查工作,拉开了湖南省直六部门开展 “绿盾2018”专项行动暨自然保护地大检查工作联合监督检查的序幕。 

 为进一步落实“绿盾 2018”自然保护区监督检查专项行动和自然保护地大检查工作,切实提升全省自然保护地管护水平,省“绿盾 2018”工作小组研究决定, 2018 年7月5日-7月15日分组分片赴各市(州)进行现场监督检查。全省分6个小组,每组分别由省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业委员会、省林业厅等单位分管领导带队,各市“绿盾2018”工作小组配合,监督检查各地各有关部门落实省生态环境保护委员会办公室《湖南省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》和《关于调整“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部分工作安排的通知》、省直6部门《全省自然保护地大检查工作方案》要求,落实省“绿盾2018”工作小组成员单位制定实施的专项工作方案和安排部署的相关工作、交办的重点问题等情况,全省各级自然保护区、长江干流和主要支流的其他各级各类自然保护地的建设管理情况。 

  刘群同志本次率领的是联合监督检查组第一分组,检查了大围山国家级森林公园、国家级地质公园、省级自然保护区、省级风景名胜区,浏阳河国家级湿地公园,象形山县级自然保护区株树桥县级自然保护区等。 

  检查组通过听取汇报、查阅台账资料、抽查整改现场、走访群众等方式,认真检查了自然保护地内的违法违规问题排查整改、保护管理责任落实及相关问题追责问责等方面情况,检查了自然保护地大检查工作进展。浏阳市人民政府及有关部门积极配合,回应了省、长沙市检查组提出的有关问题和工作要求。 

 刘群同志强调,浏阳市近年来对做好自然保护地建设管理工作付出了努力,取得了显著成绩;下一步要把工作做得更细更实更好,科学规范建设、严格扎实管护好各级各类自然保护地,争取树立一些优秀典型。