中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

环保行动派 共筑开福梦

--长沙市开福区拉开“六•五”宣传活动帷幕

湖南省环保厅  时间:2018-06-07   【字体:    

 

 随着悠扬的暖场音乐《开启幸福的地方》缓缓响起,一场“六·五”宣传活动正式启动。 

  62日上午,由长沙市开福区区委、区政府主办,区蓝天办、区环委办、区文明办、区环保局承办的2018年环境日宣传活动在风景秀美的湘江风光带风帆广场举行。活动以“环保行动派·共筑开福梦”为主题,旨在号召更多的人从现在做起,从点滴开始,让“感动”变为“行动”,让开福区内的每一条河流都有人守护,每一片蓝天都有人关注,共建共享美丽开福。社会各界、当地市民以及志愿者代表共计100余人参加启动仪式。 

 首先播放的开福区环境治理宣传片,展示了今年以来开福区打赢蓝天保卫战的决心、行动和目前取得的成果。通过多部门协作、铁腕执法、高科技助阵、人性化施政,开展全民“逐蓝”大行动,让更多群众成了蓝天白云的守护者,也让守护蓝天白云逐渐成为更多群众的习惯。开福区大力推进生态文明,系统推进“五水”、“五气”、“五废”共治,鼓励更多群众参与环境治理。截至5月底,开福区伍家岭监测点累计空气质量优良天数105天,优良率69.5%,同比提升3.9个百分点;沙坪监测点累计优良天数117天,优良率78.0%,同比提升4.5个百分点,在全市10个监测点中,综合指数排名第一。 

活动举办方请来了袁灿、任菲莉、周海明等三位“中国好人”现场助阵。 

 据介绍,自去年开福区聘请任菲莉等10位“中国好人”为“民间河长”,组建起一支民间护河队伍以来,民间河长切实发挥群众心目中模范人物的标杆作用,爱河、护河,充当河流保护的宣传员、信息员、监督员、清洁员,用自己的点滴行动,影响更多的人参与到河流治理当中。在这支队伍中,无论是70余岁,坚持巡查的卢瑞雄老人,还是渔民世家出身、12年勇救13条生命的水上蛟龙周海明,都在尽力为湘江母亲河倾注一腔热情,做力所能及的事。在他们带动下,更多的人行动起来,定期开展志愿服务活动,湘江的管理变得越来越有序,共同保护母亲河湘江成为全区民众的共识,好人河长的示范作用在不断扩大。 

 开福区政府负责人为环保志愿者代表颁发了“长沙市开福区民间环保志愿者”牌匾,到会嘉宾共同启动“环保行动派共筑开福梦”活动。启动仪式后,志愿者联盟代表们沿湘江饮用水水源地巡河,对垂钓、游泳等影响饮用水水源地的行为进行劝导。 

 “打赢污染防治攻坚战,离不开排头兵,离不开广大的环保志愿者。”开福区委常委、区委办主任、区蓝天办主任张春雄现场告诉记者,举办这次活动目的是整合资源,集聚更多的力量,抱团作战,让蓝天保卫战、水污染防治攻坚战真正成为一场全民战役。建设“美丽开福”,有赖于每一位公民,采取善待自然的环保生活方式;有赖于每一家企业,遵守环保法规,采用清洁的生产方式;更有赖于社会各界增强生态文明意识、提倡生态文明行为。今后,开福环保志愿者将不定期组织志愿服务活动,开展评比竞赛,激发各志愿者队伍保护环境工作热情,号召更多的人参与到环保行动中,形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围。