中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

邓立佳召开厅务会部署党风廉政建设及省级环保督察等工作

湖南省环保厅  时间:2018-05-31   【字体:    

 

 530日,省环保厅党组书记、厅长邓立佳主持召开厅务会议,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎关于环保系统党风廉政建设的重要批示精神,研究部署省级环保督察、生态文明建设示范区创建、核与辐射安全监管等工作。 

 会议强调,要认真学习贯彻傅奎同志的重要批示精神,坚定立场,提高认识,采取坚强有力的措施加强党风廉政建设,加快研究出台关于加强环保铁军建设的工作意见,深入推进全面从严治党和反腐败斗争。会议要求,厅系统全体干部职工要认清形势,有问题的应主动向组织说明情况,其他同志也应深刻吸取教训,筑牢底线。要组织开展好反腐败警示教育活动和“不忘初心牢记使命”主题教育活动。 

 会议指出,习近平总书记高度重视环境保护督察工作,充分肯定环境保护督察工作成效。省委、省政府高度重视中央环保督察反馈问题整改和省级环保督察全覆盖工作。会议要求,要进一步扎实做好省级环保督察前期准备工作,修改完善具体的工作方案和工作手册,贯彻执行;并对相关工作人员开展培训,切实掌握工作流程、方法和要求。要加强沟通协调,取得有关部门支持,确定督察人员。要善用高科技、信息化手段,全面准确掌握线索。要坚持认真负责、求真务实、廉洁高效、雷厉风行的工作作风,不徇私情,敢于碰硬。发现问题要敢于提出、及时交办,充分运用好挂牌督办、曝光公示、严肃问责等手段,让环保督察制度长出牙齿,起到作用,形成震慑。要切实加强领导,严肃工作纪律,严格执行中央八项规定,善始善终做好工作。 

 会议原则通过了《湖南省生态文明建设示范区创建规程》。会议指出,加强生态文明示范区创建工作,是践行习近平生态文明思想的有力举措,也是生态文明建设的基础工作。要提高思想认识和政治站位,结合中央有关精神和农村人居环境改善各项工作,将《规程》进一步修改完善,继续开展好这项工作。通过生态文明示范区创建,强化地方党委政府责任,整合相关部门职能,形成全社会齐抓共管的大环保格局。要完善奖惩机制,既要用正面奖励加强创建工作;也要通过相应的手段巩固创建成果。 

 会议研究了我省核与辐射安全监管能力建设工作。会议指出,新形势下,我省核与辐射监管能力还存在明显差距,要全面加强软硬件建设,提升辐射环境监管、监测与事故应急能力。要强化资源整合共享,根据轻重缓急开展项目建设,结合机构改革统筹解决人员、编制等问题。同时,针对中央环保督察交办的相关问题,要高度重视、按照方案加快整改。  

  厅领导出席会议。各处室、驻厅纪检组、各直管单位、各直属单位主要负责人,综合协调办、督察办、普查办负责人参加会议。