中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南再次举办农用地土壤详查质控及分析技术培训

湖南省环保厅  时间:2018-05-31   【字体:    

 湖南农用地土壤详查目前已进入样品分析测试攻坚阶段,为了进一步解决样品分析测试及质控检查中发现的问题, 5月29日至30日,湖南再次举办农用地土壤详查质控及分析技术培训。培训邀请了国家质控实验室专家组进行授课,全省10家检测任务承担实验室主要技术人员、14个市州土壤详查质控专家等共计140余人参加了培训。 

 本省今年3月进行了全省质控培训,当时部分单位和技术人员还未开始相关工作,出现了对规范理解不一致不到位现象。省质控实验室4月又组织10个专家组分别对样品分析单位进行了一轮全流程面对面的技术指导,发现了一些共性问题。经请示省土壤详查工作组,并得到了土壤详查国家质量控制实验室的支持,再次进行质控及分析技术培训非常有必要。本次培训内容包括农用地土壤详查质量保证与质量控制技术要求、理化四项和无机样品分析及质控要求、农用地土壤有机样品分析及质控要求、农用地土壤有效态分析技术及质控要求、农用地土壤样品现场采集、流转、保存检查要求等。学员们非常珍惜这个来之不易的机会,带着工作过程中碰到的问题,与授课老师频繁互动,许多问题得到了快速有效解决,也对土壤详查样品分析测试技术规定及质控工作重点有了进一步明确,对农用地土壤样品采集、流转和分析等检查规范有了更深的理解。 

 国家详查质控负责人、国家环境分析测试中心黄业茹主任、省土壤详查工作组负责人、省环保厅土壤处黄凤莲处长出席了开班仪式,对本次培训提出了明确要求,还充分肯定了我省详查工作取得的成绩,同时希望各任务承担单位要充分认识质控的重要性,严格把好质量关,全力以赴赶进度,盯着既定目标,按照原定的计划,确保土壤详查高质量完成。