中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

强化责任、精诚合作---环保-气象加强联合预报工作交流

省环保-气象联合预报工作交流会暨深度合作协议签署仪式在汨罗召开

湖南省生态环境厅  时间:2018-05-16   【字体:    

 5月10日,省环境监测中心站与省气象台在汨罗市联合召开“环保-气象联合预报工作交流会暨空气质量预报工作深度合作协议签署仪式”。会议由省站毕军平总工程师主持,省站罗岳平站长、省气象台蔡荣辉台长,以及省站和省台及地方相关业务人员共20余人参加会议。 

 会议就两部门2017年湖南省城市环境空气质量预报及长株潭特护期重污染预报预警工作进行了全面总结与分析,对2018年合作预报工作进行研讨和展望,并签署了《环保-气象空气质量预报工作深度合作协议》,约定双方进一步加强环境空气质量预报预警工作,健全机制、规范流程、强化科研,更好的服务公众和政府决策。与会人员还现场考察了汨罗市气象观测站和汨罗市国家区域环境空气自动监测站。会议认为, 2018年,两家单位应继续深化预报业务合作,加大科学研究力度,争取实现新的突破,为政府、公众服好务,扩大预报工作的影响力。 

 2013年12月省环保厅、省气象局签署合作协议之后,两部门紧密协作、优势互补、迅速进入合作快车道,预报业务从无到有、由粗到细、不断提升和规范,成绩颇丰。2014年初,省站与省台两家技术单位签订了《关于开展重污染天气监测预警预报技术合作协议》,并于同年1月1日起联合推出城市空气质量预报工作,预报范围由长株潭三市扩展为14个市州。在省级层面合作不断深化的基础上,还积极指导和推进全省各市州的环保-气象合作,目前,全省已有10个市州在当地环保与气象的合作下,已经初步形成了日常空气质量预报能力。