中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省环保厅传达贯彻省十一届五次全会精神

湖南省环保厅  时间:2018-05-14   【字体:    

 

514日,湖南省环保厅组织召开的党组(扩大)会议,学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想和武汉座谈会精神,研究贯彻落实《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的决议》的思路举措,聚力打赢污染防治攻坚战,为推动高质量发展、建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。省环保厅党组书记、厅长邓立佳主持了会议。

会议传达学习了习近平总书记关于长江经济带发展的战略思想和深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。大家认为,这次座谈会重申了共抓大保护、不搞大开发的总要求,宣示了“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江的坚定决心,指明了把握五大关系的唯一正确发展道路。

会议认为,推动长江经济带发展座谈会后仅仅半个月,省委就以全会名义通过《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的决议》,充分体现了湖南省委高度的政治站位和“四个看齐意识”,这对发挥我省“一带一部”区位优势、抢抓长江经济带发展机遇,具有深刻的现实意义,对我省继续深入加强长江干线专项整治、开展洞庭湖生态环境专项整治、以湘江治理为重点统筹推进“四水”联治、实施生态修复和环境保护工程、持续推进农村人居环境综合治理、加强大气和土壤污染防治等生态环境保护工作具有很强的指导意义。全会对于处于攻坚克难、负重前行的全省环保工作具有重要的推动意义,全体环保战线广大员工倍受鼓舞,倍感振奋、倍感压力。

会议结合习近平在长江经济带发展座谈会上重要讲话精神、省十一届委员会五次全会精神,进一步理清工作思路、明确工作重点,调度了近期环保重点工作,提出研究制定具体措施。

一是对生态环境部牵头开展的七个专项行动进行了调度和部署,这七个专项行动是:绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动、重点区域大气污染综合治理攻坚、落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒、垃圾焚烧发电行业达标排放、城市黑臭水体整治及城镇和园区污水处理设施建设、集中式饮用水水源地环境整治。邓立佳强调:生态环境部牵头组织的七个专项行动,是国家污染防治攻坚战的具体行动,全省环保战线要严格按照国家的统一部署和要求,加强组织协调,力争各项工作走在全国前面。

二是结合我省自身实际,重点做好八方面工作:认真抓好中央环保督察反馈问题整改冲刺和总结,强力推进污染防治攻坚“2018年夏季攻势”,加大中办督查和国家审计反馈问题的整改,迅疾启动第一批省级环保督察,高标准筹办六五环境日中国主场活动,研究和加快推动环保体制机制改革创新工作,全面做好迎接生态环境部专项检查,筹备召开市州环保局长工作会议,推进各市州积极开展工作。

邓立佳表示:对国家部署的七大行动进行调度和对下一步重点工作作出安排,都是为了贯彻落实总书记讲话和全会精神,把建设生态文明、建设美丽中国的伟大实践,落实到推动我省高质量发展、建设富饶美丽幸福新湖南的具体行动上。