中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

刘群副厅长调研邵阳隆回县农村环境综合整治工作

湖南省生态环境厅  时间:2018-04-13   【字体:    

  4月12日,厅党组成员、副厅长刘群一行7人对隆回县农村环境综合整治工作进行检查调研。邵阳市环保局、隆回县政府等相关领导陪同检查调研。 

 刘群一行实地察看了周旺镇生活垃圾中转站运行情况,并与该镇和村负责人、垃圾收集转运运营公司负责人、保洁员及当地群众交流,了解垃圾压缩工艺、污水收集、运行管理、环保基础设施建设等方面情况,并就如何建立长效运行机制听取大家的意见建议。  

 调研途中,刘群对该县农村环境综合整治工作给予了高度肯定。他指出,隆回县采取“户分类入桶、村集中收集、镇压缩转运、县统一处理”的城乡垃圾一体化处理模式,通过政府主导、群众参与和市场化运作,有效解决了生活垃圾收集难、处理难的问题;特别是将精准扶贫和美丽乡村两项工作紧密结合,优先从建档立卡贫困户中聘请责任心强、有劳动能力的村民担任保洁员,既解决了贫困户的就业问题,又让农村环境卫生得到明显改善,值得学习和推广。希望该县下一步要在农村垃圾分类和资源化利用工作上取得突破,通过建设垃圾分类收集和处置点,实现农村垃圾减量化、资源化、无害化处理,既节省运输成本,又保护了环境。  

 据悉,该县自2016年启动农村环境综合整治项目以来,大力加强农村生活污水、生活垃圾、畜禽养殖污染处理及农村饮用水源保护等方面的整治,共投入资金2.18亿元,项目涉及24个乡镇和2个便民服务中心572个行政村,受益人口数约为84.3万,覆盖率达96.6%,为改善农村环境面貌,提高居民生活质量打下了坚实的基础。