中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

邓立佳厅长:加强监管执法,严惩环境违法行为

湖南省环保厅  时间:2018-03-13   【字体:    

省环保厅党组书记、厅长邓立佳专题调研监管执法工作 

 近日,厅党组书记、厅长邓立佳专题调研监管执法工作。他指出,监管执法是环保工作的尖刀和利剑,是“三突出”工作的重要保障,地位十分重要。要在去年取得较好成绩基础上,再接再厉,铁腕执法,在关键指标上进入全国前列。 

厅党组书记、厅长邓立佳听取环境监管执法工作汇报 

 邓立佳强调,要突出抓好如下几项工作: 

 一是找准定位、聚焦主业。要按照“三定”方案,理顺环境监察、环境督察、应急管理工作职责。各部门各负其责,各尽其责,不能“种了别人的地,荒了自己的田”。目前,环监局主要负责监管执法,即指导督促市、县环保局进行监管执法,同时牵头调查处理上级领导交办的重点案件,与督察办的督政职责、应急中心的应急救援和事故调查处理职责区分开来。要通过铁腕执法,降低环境风险、推动重点污染治理、提高环境质量。 

 二是强化队伍建设。加强全省特别是基层执法队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,打造一支认真负责、求真务实、雷厉风行、艰苦朴素的执法队伍。 

 三是强化保障。提请省政府尽快研究落实将环保机构纳入执法保障序列后的具体保障措施,将基层执法保障情况作为省级环保督察的重要内容。 

 四是推进规范化建设。统一执法着装、统一执法标准、统一执法程序。配齐执法设备,开发执法软件,加强数据分析与利用,提高执法效率和规范化水平。要尽快就如何利用在线监控数据进行执法等开展调研。要结合我省实际,抓紧完善细化一线执法急需的执法标准和操作规程。 

 五是严格执法。坚持以不怕得罪人的态度、以铁的手腕进行执法,做到“双随机、全覆盖、严执法、零容忍”。加强与公安、检察院、法院联动。统一调配全省执法力量,开展交叉执法。 

 六是加大宣传力度。在主流媒体特别是新媒体开设专栏,宣传环保政策和工作,曝光典型案件,达到“查处一个、震慑一片、教育一方”的警示作用。 

 七是推动地方党委政府进一步重视、支持环保工作。进一步加大综合督察力度,落实“党政同责、一岗双责”,摈弃地方保护主义和唯GDP的错误思想,为监管执法创造良好环境。 

 八是处理好严格执法和服务发展的关系。对所有企业严格执法,同时讲究方式方法,避免给企业带来负面影响,做到罚当其责。要通过严格执法、公平执法促进产业结构调整和优化升级,营造公平竞争环境,推动经济发展从高速度向高质量转变。 

 九是要加强对垂改与将环保机构纳入执法保障序列关系、环监局与其他处室职责划分等内容研究,近期提交党组会专题研究,着力推进相关工作。