中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省政协人资环委来省环保厅调研 共商洞庭湖治理大计

湖南省环保厅  时间:2018-03-12   【字体:    

    为推进洞庭湖保护和治理,按照省政协统一安排,39日上午,省政协人口资源环境委员会主任张智军一行来省环保厅专题调研,协商洞庭湖生态环境治理工作。省环保厅党组书记、厅长邓立佳主持座谈会。 

    张智军介绍了本次调研的主要目的,指出“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”是省政协2018年专题协商和民主监督三大重点课题之一,省政协领导、委员将通过多种形式开展监督性调研和专题协商,深入了解洞庭湖生态环境治理实际情况,提出具体对策建议,督促中央和省委、省政府有关决策部署在湖区的落实。张智军充分肯定了省环保厅在洞庭湖生态环境治理方面所做的工作,建议双方进一步加强联系、加强协作、相互配合、相互支持,共同做好全省生态环境保护工作。 

    邓立佳对省政协人口资源环境委员会长期以来对全省环保工作的关心、支持表示衷心感谢。邓立佳表示,下一步,省环保厅将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全力支持配合省政协专题协商和民主监督,按照“三突出五加强”的工作思路,协同各级各有关部门采取强有力的措施,推动洞庭湖生态环境治理取得更大成效。 

    为深入推进洞庭湖生态环境治理工作,邓立佳建议重点推进五方面的工作:一是加强组织领导,推动洞庭湖保护和治理工作真正成为地方党委、政府“一把手”工程;二是进一步落实各级各有关部门的责任,加大考核、督察、问责和警示力度,推动“小环保”向“大环保”转变;三是加强洞庭湖生态红线管控,加大宣传力度,推动湖区各级领导干部心中有红线,自觉加强保护;四是切实加强全面治理,协调、推动相关部门共同加大污染企业、黑臭水体、沟渠塘坝、畜禽(水产)养殖污染、乡镇生活污染、农业面源污染等方面的整治力度;五是加大监管执法力度,加强环保与公安、检察、法院的联动,深入推进两法衔接,继续开展“环湖利剑”等专项执法行动,进一步加大对违法行为打击力度。 

    省环保厅总工程师张在峰,办公室、水环境管理处、自然生态处主要负责人参加座谈会。