中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

邓立佳:坚决打好污染防治攻坚战

湖南省环保厅  时间:2018-03-11   【字体:    

 3月5日,十三届全国人大一次会议上,李克强在政府工作报告中,把污染防治列为必须打好的三大攻坚战之一,指出要推进污染防治取得更大成效,要巩固蓝天保卫战成果,深入推进水、土壤污染防治,确保生态环境质量总体改善。

 湖南的生态环境保护做得怎么样?下一步将有何动作?3月9日,记者连线采访了湖南省环保厅。

 湖南省环保厅党组书记、厅长邓立佳表示,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,再次强调要加强生态环境建设,习总书记会议开到哪里,就把生态环境治理讲到哪里,让全体环保人备受鼓舞。李克强在政府工作报告中,对生态环境保护工作尤其是污染防治攻坚战作了进一步部署。

 过去几年,湖南省委、省政府高度重视生态环境保护,积极配合中央环保督察,切实加强问题整改,集中解决了一批突出环境问题;大力推进湘江流域保护与治理三个“三年行动计划”,“江水清、两岸绿”成为老百姓看得到的获得感,“让一江清水造福湖南人民”的治理目标正在逐步实现;全方位推动洞庭湖生态环境治理,“长江要共抓大保护,不搞大开发”的共识已经形成。全省环境质量保持稳定和改善,2017年,全省14个城市平均优良天数比例为81.5%。全省地表水419个省控断面水质总体为优,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占90.2%;14个市州集中式饮用水水源地水质达标率为97.5%。洞庭湖断面水质全部达到Ⅳ类,总磷浓度削减12%,监测到的湖区鸟类总数比上年增加23%。

 “湖南已经进入推进生态文明建设和环境保护的最佳历史时期。”邓立佳表示,首先是省委、省政府坚决贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于生态文明建设和环境保护工作的新思想新理念新战略,对生态文明建设和环境保护工作作出了总体部署,生态强省列入省第十一次党代会工作目标,全省上下形成了以党委政府为主导、企业为主体、全社会共同参与环境保护的工作机制。待国家机构改革方案出台后,环保工作机制将变得更好更有效率。其次是近年来我省生态环保建设积累了很多成熟经验,为环保事业的腾飞打下了坚实基础,创造了良好条件。三是我省有一支政治性强、业务水平高的环保队伍,这是推进全省环保工作的基本保障。

 为打赢污染防治攻坚战,省政府正加快制定水、气、土三个“三年行动计划”。针对政府工作报告中对四项主要污染物提出的具体削减指标,我省“自我加码”制定了各高出2个百分点的奋斗目标,即今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降5%,化学需氧量、氨氮排放量要下降4%。

 邓立佳说,今年我省环境保护的两大重点工作,一是打好污染防治攻坚战,二是5月中旬对中央环保督察如期“交卷”。围绕这两个重点,全省环保系统将切实做到“三突出五加强”。“三突出”即突出防范环境事件,突出治理污染重点,突出提高环境质量;“五加强”分别是加强综合协调,充分发挥省生态文明环境保护委员会办公室作用,强化对各级党委政府及其职能部门的综合协调,调动全社会力量,实现从“小环保”到“大环保”的转变;加强环保督查问责,充分借鉴中央环保督察的做法,通过对各级党委政府及其职能部门和企业的督查,发现问题及时交办、督促整改、复查验收、约谈问责,确保问题整改到位;加强监管执法,严格落实最严环保法,做到该关的关、该停的停、该罚的罚、该移交司法的移交司法;加强宣传教育,增进全社会生态文明意识,提高全民环保素质,充分发挥主流媒体作用,建设全国一流的环保新媒体;加强基础工作,通过完善机制体制、法规条例、政策标准、环境监测和科技推广等各项基础工作,提升环保工作水平,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国作出湖南贡献。