中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南省“三线一单”编制先行市州工作调度会召开

湖南省环保厅  时间:2018-03-08   【字体:    

  2018年3月7日下午,副厅长姚斌主持召开湖南省“三线一单”编制先行市州工作调度会。厅环评处、长沙市环保局、株洲市环保局、常德市环保局、岳阳市环保局、厅评估中心、信息中心、长沙环保学院、省环科院、省监测站等单位代表参加会议。会上,对先行市(州)开展“三线一单”工作进行总体布置,并明确工作的任务和要求,与会代表对现有工作基础、具有示范性的经验措施及工作中的困惑、瓶颈进行了深入讨论。

 会议指出:一、“三线一单”编制成果对现在、未来的环境管理和规范城市规划发展有着重要的意义和作用;二、先行市(州)的选择充分考虑了我省环境管理的重点和特点,长沙重点突出综合城市管控、株洲以大气环境管控为重点、岳阳以洞庭湖流域为重点管控、常德突出生态环境保护管控,四个先行城市“三线一单”工作成果将作为我省其他市(州)的经验、学习和借鉴。三、先行城市应立即开展工作,结合实际情况组建自己的技术团队,做到技术先行,为环境管理好服务;按《技术方案》和《指南》的要求做好资料收集、梳理工作,并积极申报资金;每半个月上报一次工作进度情况,确保按时、高质完成工作任务。

 副厅长姚斌最后再次强调,“三线一单”编制工作要遵循“成果原则”和“科学原则”,在充分利用“生态保护红线”和“资源利用上线”已有成果的基础上,落实“三线”要求,科学确定环境管控单元、制定环境准入负面清单。