中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

胡衡华调研环保工作:把污染防治攻坚战蓝天保卫战持续推向深入

湖南省环保厅  时间:2018-03-07   【字体:    

 3月6日,省委常委、市委书记胡衡华来到市环保局(市蓝天办),看望慰问机关工作人员,调研全市环境保护工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想和党的十九大精神,以逢山开路、遇水架桥的勇气,把污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战持续推向深入。

  市领导夏建平、刘明理参加调研。

 

  

 

   今年以来,市委、市政府按照中央、省委坚决打好“三大攻坚战”的部署要求,进一步加大了环境保护和污染治理力度。按照三个月治标、三年治本的总体部署,长沙深入推进12个专项行动和“十个严禁”等措施,强化工业企业废弃治理、扬尘防控、机动车尾气污染治理、防控餐饮油烟、露天焚烧垃圾和农作物秸秆、禁燃区内经营和使用散煤等面源污染,加大了噪音管控力度,治理工作取得了一定成效,全市上下形成了坚定不移、持续推进污染防治攻坚战和蓝天保卫战的浓厚氛围。

 “打好污染防治攻坚战特别是打赢蓝天保卫战,是一场攻坚战,也是一场持久战!” 胡衡华对去年以来全市环境保护工作取得的成效给予肯定,他强调,要坚持久久为功,一步一个脚印,以踏石留印、抓铁有痕的拼劲和干劲,推动各项工作落到实处。

 “抓好长沙的环境保护和生态文明建设,是一份沉甸甸的政治责任。”胡衡华强调,要以强烈的使命感,切实扛起环境保护和生态文明建设的政治责任。彻底整治好中央环保督察反馈的问题,不折不扣、有力有效地整改到位。坚定不移、持续推进蓝天保卫战,切实将“十个严禁”“六控”等举措落到实处,广泛发动全体市民共同参与。齐抓共管、合力推进碧水攻坚战,以河长制为抓手,把守护、保护、呵护江河的责任落实好,在保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等方面取得明显成效。强化措施、扎实推进净土攻坚战,加快实施土壤污染治理与修复试点项目,积极推行生活垃圾减量分类,抓好“绿心”保护等工作。严管重罚、深入推进静音攻坚战,持续深入开展静音行动,多管齐下整治交通、施工、娱乐噪声,严管重罚,形成常态。

 胡衡华强调,要始终牵住责任落实这个“牛鼻子”,打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战。推进环境治理,要有系统思维,形成各方联动的格局。要切实担当尽责,严格考核问责,强化督察追责,把各方面的责任进一步压实,把各方面的力量凝聚起来,形成齐抓共管的强大合力。