中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省站首次举办“公众开放日”活动

湖南省环保厅  时间:2018-03-07   【字体:    

 为鼓励更多民众参与环境保护,让公众了解环境监测有关工作,2018年3月2日上午,在站纪委书记、青工委主任吴坚的指导下,我站举办“公众开放日”活动,来自金福社区、长沙市南雅中学等单位的近80名志愿者和老师、家长们近距离参观了环境监测实验室和大气流动监测车,对如何进行大气、水、土壤的监测等环境监测工作有了初步的认识。 

 “这台车是大气自动监测的车辆,大家从电视和信息平台看到的环境空气质量数据,就是通过一个个类似这辆车一样的站点进行自动监测、24小时不间断提供的数据。”工作人员在向志愿者们介绍大气流动监测车时,大家表现出了对环境监测的浓厚兴趣,工作人员也对大家的疑惑进行了详细的解答。 

 活动还组织了“科普小课堂”,介绍我站在国家环境监测网络体系中的技术力量,通过参观实验室使大家了解我站实验室建设、仪器设备配备、分析能力等基本情况;对大家关注的环境质量数据是怎样获取、监测数据是否准确工作人员进行了详细的解答;最后集体观看了水质监测宣传片,使青少年志愿者、家长和老师更加直观的认识环境保护工作内容。 

 活动结束时,志愿者们还意犹未尽,纷纷表示通过参观活动使自己意识到环境保护工作的重要性,今后要牢固树立环境保护的理念,带动更多的志愿者投身到保护环境的志愿服务中去,共同守护祖国的绿水青山。