中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

“长江经济带战略环境评价‘三线一单’编制湖南省工作实施”第二次工作调度会

湖南省环保厅  时间:2018-03-01   【字体:    

  201831日上午,湖南省环境保护厅组织召开了长江经济带战略环境评价三线一单编制湖南省工作实施第二次工作调度会。姚斌副厅长出席会议并讲话,特邀环境保护部环境规划院万军副总工程师对长江经济带和源头12个省(直辖市)三线一单编制工作进展情况进行了介绍,同时对我省下一步工作方向提出了建议。 

  会上,各省级技术单位分别就《长江经济带战略环境评价三线一单编制湖南省工作实施计划》(以下简称《实施计划》)进行了汇报与讨论,并对工作中存在的重点问题和困难以及下一步如何推进落实进行了交流。 

  姚斌副厅长指出,各省级技术单位应按照讨论的《实施计划》配备精干力量,相互间是合作下的分工,而非分工下的合作,应以协力合作为准则。相关处室(单位)要做好统筹、衔接工作,避免重要事项遗漏;同时,共享有效资料,减少重复工作。他强调,一是、要遵循成果原则科学原则,在充分利用“生态保护红线”和“资源利用上线”已有成果的基础上,落实“三线”要求,科学制定环境准入负面清单。二是、应突出湖南省环境管理重点(如:湘江流域和环洞庭湖周边市(州)),选择基础条件好的市(州)先行先试,其他市(州)稳步推进“三线一单”工作,确保满足国家总体要求。 

    环保部环境规划院、厅环评处、评估中心、信息中心、长沙环保学院、省环科院、省监测站的负责人及相关专业技术人员参加了此次会议。