中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省环保厅精准扶贫办实事

--让偏远贫困农村享受三甲医疗服务

湖南省环保厅  时间:2018-03-02   【字体:    

  31日,省环保厅对口扶贫点--平江县三阳乡金安村远程医疗服务站正式揭牌。省环保厅党组成员、副厅长刘群出席揭牌仪式并致辞。 

 

31日,平江县三阳乡金安村远程医疗服务站揭牌。 

  据了解,三阳乡金安村地处平江县偏远农村,交通不便,经济相对落后。省环保厅扶贫工作队进驻后,发现该村老弱及病患人口较多,村民就医相对困难,因此,把解决农民就医难问题列为了精准扶贫的一项重要工作。 

  湖南省第二人民医院是隶属于省卫生计生委的一所非营利性大型三级甲等医院,医院技术力量雄厚,拥有一批知名专家群体和优秀中青年技术专家队伍。 

  为认真贯彻落实精准扶贫有关要求,省环保厅积极与省第二人民医院(湖南省脑科医院)沟通协作,开展健康扶贫服务。经多次积极协调,金安村远程医疗服务站正式成立。 

省环保厅副厅长刘群致辞 

  刘群在揭牌仪式上表示,远程医疗服务站的建立, 进一步推动了优质医疗资源下沉,能为群众提供高效、便捷、优质的医疗卫生服务,提高贫困群众卫生保健水平,同时降低贫困群众医疗费用,有效解决看病难、看病贵,以及因病致贫、因病返贫问题,为我省精准扶贫行动添砖加瓦。 

  刘群表示,作为金安村的驻村帮扶后盾单位,省环保厅将以远程医疗服务站成立为契机,继续加强与省第二人民医院及社会各界力量协作,深入推进健康扶贫工作,为农民群众的健康保驾护航。 

省环保厅副厅长刘群(中)等为医疗站揭牌 

  出席揭牌仪式的湖南省第二人民医院副院长刘学军表示,远程医疗服务站成立后,医院将安排经验丰富的临床专家定期来服务站进行义诊,让农民朋友在家门口就能享受到省内名医资源,让偏远贫困农村享受三甲医疗服务。 

省第二人民医院专家为村民义诊 

  揭牌仪式后,刘群一行深入帮扶对象家中商量指导具体脱贫措施,查看了贫困户集中安置点建设情况。 

  远程医疗服务站医护人员随即为现场的数十名患者开始了义诊服务。 

刘群一行查看贫困户集中安置居住点建设情况 

  省环保厅人教处、辐射管理处、省辐射环境监督站、省环保宣教中心负责人,省卫计委负责人,湖南省第二人民医院神经内科、心血管内科、内分泌科、精神科、骨科、呼吸内科专家、医院院办、精卫办、医务部、发展服务部负责人,平江县政府、县环保局、县扶贫办、三阳乡党委政府负责人出席揭牌仪式。 

  黄昌华摄影报道